AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le koulibiak ou coulibiac est une spécialité russe, à base de poisson ou de viande, de farce, de légumes, de riz, et d’oeufs, cuit à l’étouffée au four dans une pâte feuilletée, et servi en tranches. Dans cette recette je vous propose un Koulibiac de saumon à réaliser donc avec votre Thermomix ! Une recette parfaite pour les fêtes AstuceBien assaisonner à chaque étape du montage 🙂

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson1 h 7 minsTemps total1 h 42 mins
1

Mettre 1000 grammes d'eau et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix.

2

Ajouter le panier de cuisson.

3

Mettre 100 grammes de riz long blanc dans le Panier de cuisson.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 250 grammes d'épinards frais dans le Varoma et cuire 15 min/120°C/vitesse 1.

6

Retirer le varoma puis le panier de cuisson puis transvaser le riz dans un récipient et réserver.

7

Mettre 3 oeufs dans le Panier de cuisson.

8

Ajouter le panier de cuisson avec les oeufs puis le varoma (toujours avec les épinards).

9

Cuire 10 min/120°C/vitesse 1.

10

Retirer le varoma et le panier de cuisson. Plonger les 3 oeufs dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson, réserver les épinards dans le Varoma et vider l'eau du bol.

11

Ajouter 150 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 15 grammes de beurre demi-sel, 150 grammes de champignons de paris blancs coupés en dés, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Mettre 2 pâtes feuilletée sur votre plan de travail.

16

Écaler les oeufs durs et les couper en petits morceaux.

17

Étaler séparément les pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné et donner à la première la forme d'un rectangle en coupant les cotés. Garder les chutes pour la décoration. Recouvrir la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson.

18

Poser le premier pâton sur la plaque puis disposer une fine couche de farce au riz sur la pâte en prenant soin de laisser 2 à 3 cm de bords découverts.

19

Mettre 600 grammes de dos de saumon paré et désarêté sur le riz.

20

Mettre 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées sur le saumon.

21

Rajouter une couche de riz sur le saumon puis couvrir avec les épinards, les échalotes et les champignons, puis les oeufs coupés en petits morceaux.

22

Mettre 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées sur la préparation.

23

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

24

A l'aide d'un pinceau, humidifier la pâte du jaune d'oeuf et du lait battu avec une fourchette, autour de la farce puis poser par dessus l'autre pate feuilletée. Couper la pâte pour ajuster et souder les pâtes ensemble en appuyant bien autour.

25

Faire la déco comme bon vous semble avec les chutes de pâte feuilletée puis dorer la surface du koulibiac avec un pinceau avec le mélange jaune d'oeuf et lait.

26

Mettre dans le four pendant 5 min à 200°C puis prolonger ensuite la cuisson pendant 20 min à 180°C. Ajuster la durée de quelques minutes en fonction de votre four. Le koulibiac doit être bien doré.

27

Mettre 60 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

28

Ajouter 10 grammes de beurre demi-sel et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

29

Ajouter ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 400 grammes de crème fraîche liquide, 100 grammes de vin blanc, 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées et 2 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans le Thermomix. Cuire 6 min/98°C/vitesse 2.

30

Servir avec le koulibiac chaud :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1000 grammes d'eau et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix.

2

Ajouter le panier de cuisson.

3

Mettre 100 grammes de riz long blanc dans le Panier de cuisson.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 250 grammes d'épinards frais dans le Varoma et cuire 15 min/120°C/vitesse 1.

6

Retirer le varoma puis le panier de cuisson puis transvaser le riz dans un récipient et réserver.

7

Mettre 3 oeufs dans le Panier de cuisson.

8

Ajouter le panier de cuisson avec les oeufs puis le varoma (toujours avec les épinards).

9

Cuire 10 min/120°C/vitesse 1.

10

Retirer le varoma et le panier de cuisson. Plonger les 3 oeufs dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson, réserver les épinards dans le Varoma et vider l'eau du bol.

11

Ajouter 150 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Ajouter 15 grammes de beurre demi-sel, 150 grammes de champignons de paris blancs coupés en dés, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Mettre 2 pâtes feuilletée sur votre plan de travail.

16

Écaler les oeufs durs et les couper en petits morceaux.

17

Étaler séparément les pâtes feuilletées sur un plan de travail fariné et donner à la première la forme d'un rectangle en coupant les cotés. Garder les chutes pour la décoration. Recouvrir la plaque à pâtisserie du four de papier sulfurisé spécial cuisson.

18

Poser le premier pâton sur la plaque puis disposer une fine couche de farce au riz sur la pâte en prenant soin de laisser 2 à 3 cm de bords découverts.

19

Mettre 600 grammes de dos de saumon paré et désarêté sur le riz.

20

Mettre 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées sur le saumon.

21

Rajouter une couche de riz sur le saumon puis couvrir avec les épinards, les échalotes et les champignons, puis les oeufs coupés en petits morceaux.

22

Mettre 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées sur la préparation.

23

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.

24

A l'aide d'un pinceau, humidifier la pâte du jaune d'oeuf et du lait battu avec une fourchette, autour de la farce puis poser par dessus l'autre pate feuilletée. Couper la pâte pour ajuster et souder les pâtes ensemble en appuyant bien autour.

25

Faire la déco comme bon vous semble avec les chutes de pâte feuilletée puis dorer la surface du koulibiac avec un pinceau avec le mélange jaune d'oeuf et lait.

26

Mettre dans le four pendant 5 min à 200°C puis prolonger ensuite la cuisson pendant 20 min à 180°C. Ajuster la durée de quelques minutes en fonction de votre four. Le koulibiac doit être bien doré.

27

Mettre 60 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

28

Ajouter 10 grammes de beurre demi-sel et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

29

Ajouter ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 400 grammes de crème fraîche liquide, 100 grammes de vin blanc, 2 brins d'aneth fraîche (les feuilles seulement) et ciselées et 2 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans le Thermomix. Cuire 6 min/98°C/vitesse 2.

30

Servir avec le koulibiac chaud :).

Koulibiac de saumon