AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La Tendresse est une recette du chef Stéphane Glacier, un pâtissier français élu Meilleur Ouvrier de France en 2000. Sa recette a fait le tour de certains blog et vous pouvez désormais la retrouver ici adaptée au Thermomix, seule entorse à la recette initiale, la quantité de sucre a été un peu diminuée.C’est une recette simple qui donne un gâteau moelleux, gourmand, mélangeant chocolat noir et amande, une superbe association où le goût de chocolat est présent mais subtil. AstuceCe gâteau ne contient pas de levure chimique , choisir un moule de 18 ou 20 cm de façon à avoir un gâteau assez haut. Selon le moule choisi rectifier le temps de cuisson.AstuceComme tous les gâteaux à base d'amande ou d'épices, il sera meilleur le lendemain. Vous pouvez le conserver enveloppé dans du papier alu, entre 3 à 4 jours sans problème.AstucePrivilégiez un chocolat noir à 68% / 70% de qualité et surtout évitez le chocolat au lait ou blanc.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson24 minsTemps total49 mins
1

Mettre 100 grammes de beurre coupés en petits morceaux dans un récipient.

2

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

3

Mettre 70 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 6.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

5

Ajouter le fouet.

6

Mettre 4 oeufs (à température ambiante), 190 grammes d'amandes en poudre et 140 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 3 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter le beurre tiède dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 30 sec/vitesse 2.

9

Ajouter 35 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 2.

10

Ajouter le chocolat dans le bol du Thermomix.

11

Mélanger 30 sec/vitesse 2 puis retirer le fouet.

12

Mélanger un peu à l'aide de la spatule.

13

Préchauffer le four à 165°C.

14

Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre. La gâteau ne gonfle pas à la cuisson, ne pas prendre un moule plus grand sinon il sera plat !

15

Verser la pâte dans le moule.

16

Mettre dans le four pendant 45 min à 165°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau en piquant le centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

17

Laisser refroidir et démouler le gâteau .

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes de beurre coupés en petits morceaux dans un récipient.

2

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

3

Mettre 70 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 6.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

5

Ajouter le fouet.

6

Mettre 4 oeufs (à température ambiante), 190 grammes d'amandes en poudre et 140 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 3 min/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter le beurre tiède dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 30 sec/vitesse 2.

9

Ajouter 35 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 2.

10

Ajouter le chocolat dans le bol du Thermomix.

11

Mélanger 30 sec/vitesse 2 puis retirer le fouet.

12

Mélanger un peu à l'aide de la spatule.

13

Préchauffer le four à 165°C.

14

Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre. La gâteau ne gonfle pas à la cuisson, ne pas prendre un moule plus grand sinon il sera plat !

15

Verser la pâte dans le moule.

16

Mettre dans le four pendant 45 min à 165°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau en piquant le centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche.

17

Laisser refroidir et démouler le gâteau .

La Tendresse