AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Toute première recette Thermomix avec du lapin sur le site : le lapin aux pruneaux inspiré d’une recette du regretté Jean Pierre Coffe. Un joyeux sucré salé facile à préparer et du plus bel effet !Ce plat peut être réchauffé, il n’en sera d’ailleurs que meilleur ! Vous pouvez le servir avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.Il est courant dans le Nord d’ajouter à ce plat des raisins de Corinthe blonds. Dans ce cas, les ajouter sur le plateau du varoma avec les pruneaux.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 53 minsTemps total2 h 8 mins
1

Mettre 400 grammes de porto et 300 grammes de pruneaux dénoyautés dans un récipient.

2

Réserver pendant 60 min.

3

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en deux, 1 gousse d'ail et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et 125 grammes de lardons fumés dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter le porto dans le Thermomix sans les pruneaux.

6

Ajouter 200 grammes d'eau, ½ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence et 4 cuillères à soupe de miel liquide dans le Thermomix.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 800 grammes de lapin coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Varoma.

9

Mettre les pruneaux sur le plateau du varoma.

10

Cuire 45 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

11

Ajouter 60 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et cuire 30 sec/100°C/vitesse 2.5.

12

Transvaser le lapin et les pruneaux dans un plat de service et napper les de sauce.

13

Servir immédiatement.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 400 grammes de porto et 300 grammes de pruneaux dénoyautés dans un récipient.

2

Réserver pendant 60 min.

3

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en deux, 1 gousse d'ail et 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et 125 grammes de lardons fumés dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter le porto dans le Thermomix sans les pruneaux.

6

Ajouter 200 grammes d'eau, ½ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence et 4 cuillères à soupe de miel liquide dans le Thermomix.

7

Ajouter le varoma.

8

Mettre 800 grammes de lapin coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Varoma.

9

Mettre les pruneaux sur le plateau du varoma.

10

Cuire 45 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

11

Ajouter 60 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix et cuire 30 sec/100°C/vitesse 2.5.

12

Transvaser le lapin et les pruneaux dans un plat de service et napper les de sauce.

13

Servir immédiatement.

Lapin aux pruneaux