AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

De petits gâteaux hyper moelleux au chocolat au lait, un dessert facile et rapide à préparer qui se mange tout seul, bref voici une recette pour (vous) faire plaisir ! AstuceLe lait ribot ou lait fermenté contribue au moelleux de ces petits moelleux 🙂 Si vous n'en avez malheureusement pas vous pourrez en trouver en grande surface à coté du lait frais. Si jamais c'était mission impossible vous pouvez le remplacer par du lait entier. Le lait ribot est délicieux, c'est un peu comme un yaourt à boire non sucré, il a le velouté de la crème, l’acidité du yaourt... et la légèreté avant tout 🙂

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson19 minsTemps total29 mins
1

Mettre 1 oeuf et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 60 grammes de beurre demi-sel et 90 grammes de chocolat au lait dans le Thermomix. Chauffer 5 min/55°C/vitesse 1.

4

Ajouter 120 grammes de farine, ½ cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude et 90 grammes de lait ribot dans le Thermomix.

5

Ajouter l'oeuf blanchi sucré dans le bol du Thermomix.

6

Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Transvaser dans un moule à mini cake huilé, en remplissant les empreintes à un peu plus de la moitié. Vous pouvez utiliser aussi des moules à muffins ou mini muffins (adaptez la durée de cuisson au four !).

8

Mettre 20 grammes de pépites de chocolat noir à répartir sur la pâte.

9

Mettre dans le four pendant 12 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Adaptez la durée de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four ou de vos moules.

10

Servir tiède ou froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 oeuf et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 60 grammes de beurre demi-sel et 90 grammes de chocolat au lait dans le Thermomix. Chauffer 5 min/55°C/vitesse 1.

4

Ajouter 120 grammes de farine, ½ cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude et 90 grammes de lait ribot dans le Thermomix.

5

Ajouter l'oeuf blanchi sucré dans le bol du Thermomix.

6

Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 15 sec/vitesse 3.

7

Transvaser dans un moule à mini cake huilé, en remplissant les empreintes à un peu plus de la moitié. Vous pouvez utiliser aussi des moules à muffins ou mini muffins (adaptez la durée de cuisson au four !).

8

Mettre 20 grammes de pépites de chocolat noir à répartir sur la pâte.

9

Mettre dans le four pendant 12 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Adaptez la durée de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four ou de vos moules.

10

Servir tiède ou froid.

Moelleux au chocolat au lait