AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette de nems au poulet à réaliser avec votre Thermomix. Les nems sont une préparation traditionnelle du Viêt Nam, ils ne sont pas uniquement au poulet puisqu’ils peuvent être aussi à base porc ou composés d’un mélange de crustacés (crabes et crevettes).En France, on les connait aussi sous le nom de pâté impérial ou de rouleau impérial.Si vous n’aimez pas la friture cela tombe bien puisque je vous propose de cuire les nems ici au four, sinon vous pouvez très bien les faire frire dans une friteuse, la préparation des nems ne change pas.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson24 minsTemps total49 mins
1

Mettre 20 grammes de champignons shiitake, 50 grammes de vermicelles de soja dans une casserole d'eau chaude pour les réhydrater.

2

Mettre 1 gousse d'ail et 80 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

4

Mettre 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser dans le saladier.

6

Ajouter 220 grammes d'escalopes de poulet coupées en morceaux, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans le Thermomix. Cuire 4 min 30 sec/120°C/vitesse 2.

7

Ajouter 100 grammes de pousses de soja (égouttées si elles ne sont pas fraîches) et 3 cuillères à café de sauce soja salée (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Verser le contenu du bol du Thermomix dans votre saladier.

9

Ajouter les champignons et les vermicelles réhydratés dans le bol.

10

Mélanger 15 sec/vitesse 5.

11

Ajouter au contenu du saladier et mélanger avec une spatule.

12

Mettre 16 galettes de riz sur votre plan de travail.

13

Tremper une galette de riz dans l'eau pendant 4 secondes et placer la sur un torchon en coton.
Laisser ramollir pendant 30 secondes. (si elle n'est pas assez molle, humidifier de quelques gouttes d'eau supplémentaires).

14

Déposer une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette sans trop serrer le nem sinon il risque d'éclater lors de la cuisson.

15

Faire de même pour chaque nems en les gardant séparés des uns des autres dans un plat allant au four légèrement huilé.

16

Badigeonner au pinceau chaque nem d'un soupçon d'huile de sésame.

17

Mettre dans le four pendant 20 min à 220°C. en retournant les nems à mi-cuisson.

18

Servir les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre et de la sauce pour nems.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 20 grammes de champignons shiitake, 50 grammes de vermicelles de soja dans une casserole d'eau chaude pour les réhydrater.

2

Mettre 1 gousse d'ail et 80 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

4

Mettre 100 grammes de carottes coupées en morceaux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Transvaser dans le saladier.

6

Ajouter 220 grammes d'escalopes de poulet coupées en morceaux, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans le Thermomix. Cuire 4 min 30 sec/120°C/vitesse 2.

7

Ajouter 100 grammes de pousses de soja (égouttées si elles ne sont pas fraîches) et 3 cuillères à café de sauce soja salée (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Verser le contenu du bol du Thermomix dans votre saladier.

9

Ajouter les champignons et les vermicelles réhydratés dans le bol.

10

Mélanger 15 sec/vitesse 5.

11

Ajouter au contenu du saladier et mélanger avec une spatule.

12

Mettre 16 galettes de riz sur votre plan de travail.

13

Tremper une galette de riz dans l'eau pendant 4 secondes et placer la sur un torchon en coton.
Laisser ramollir pendant 30 secondes. (si elle n'est pas assez molle, humidifier de quelques gouttes d'eau supplémentaires).

14

Déposer une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette sans trop serrer le nem sinon il risque d'éclater lors de la cuisson.

15

Faire de même pour chaque nems en les gardant séparés des uns des autres dans un plat allant au four légèrement huilé.

16

Badigeonner au pinceau chaque nem d'un soupçon d'huile de sésame.

17

Mettre dans le four pendant 20 min à 220°C. en retournant les nems à mi-cuisson.

18

Servir les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre et de la sauce pour nems.

Nems au poulet