AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

A la maison c’est toujours difficile de partager le gâteau ou les oeufs de Pâques, la solution parfaite est du coup de faire de petits nids de Pâques pour que chacun ait le sien Plus de jaloux c’est la même chose pour tout le monde !Ce dessert est donc composé de moelleux au chocolat noir cuits dans un moule de petits moules à savarin ou à mini kouglofs (ceux utilisés ici) et garnis d’une ganache au chocolat dressée à l’aide d’une douille à nid le tout surmonté de petits oeufs en chocolat.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson2 h 31 minsTemps total2 h 56 mins
1

Mettre 200 grammes de chocolat noir dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 160 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 3.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo, couvert d'un film plastique pendant 02 h 00 min.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Mettre 3 oeufs (de poule pas de Pâques ;)) et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 4 min/37°C/vitesse 4.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

7

Mettre 100 grammes de beurre, 1 pincée de sel et 110 grammes de chocolat noir dans le Thermomix. Chauffer 5 min/55°C/vitesse 1.

8

Ajouter 60 grammes de farine et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix.

9

Ajouter les oeufs blanchis et sucrés dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 10 sec/vitesse 3.

11

Transvaser la préparation jusqu’aux 3/4 de la hauteur des moules à savarin en silicone légèrement huilés.

12

Mettre dans le four pendant 18 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette.

13

Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

14

Lorsque la ganache obtient la consistance d’une pommade, la placer dans une poche munie d’une douille à nid et pocher sur les gâteaux en commençant par l’extérieur puis vers le centre sans forcément remplir le trou.

15

Mettre 36 petits œufs en chocolat (à ajuster en fonction des goûts) à répartir dans chaque nid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de chocolat noir dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 160 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 3.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo, couvert d'un film plastique pendant 02 h 00 min.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Mettre 3 oeufs (de poule pas de Pâques ;)) et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 4 min/37°C/vitesse 4.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

7

Mettre 100 grammes de beurre, 1 pincée de sel et 110 grammes de chocolat noir dans le Thermomix. Chauffer 5 min/55°C/vitesse 1.

8

Ajouter 60 grammes de farine et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix.

9

Ajouter les oeufs blanchis et sucrés dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 10 sec/vitesse 3.

11

Transvaser la préparation jusqu’aux 3/4 de la hauteur des moules à savarin en silicone légèrement huilés.

12

Mettre dans le four pendant 18 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette.

13

Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

14

Lorsque la ganache obtient la consistance d’une pommade, la placer dans une poche munie d’une douille à nid et pocher sur les gâteaux en commençant par l’extérieur puis vers le centre sans forcément remplir le trou.

15

Mettre 36 petits œufs en chocolat (à ajuster en fonction des goûts) à répartir dans chaque nid.

Nids de Pâques