AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les oeufs en meurette font partis des grands classiques de la cuisine bourguignonne. La base principale de cette recette est composée d’oeufs pochés accompagné d’une sauce au vin rouge, la sauce meurette. On la complète parfois avec de l’échalote et des champignons, comme ici dans cette recette Thermomix. AstuceLe temps de cuisson des œufs pochés dépend de la taille de vos oeufs. S'ils sont gros laisser quelques secondes dans le Thermomix après la sonnerie, à l'inverse s'ils sont petits réduisez le temps de cuisson de quelques secondes.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson45 minsTemps total1 h 5 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 60 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 4.

3

Ajouter 20 grammes de beurre, 200 grammes de champignons de paris bruns coupés en morceaux, 150 grammes de lardons fumés et ¾ cuillère à café de thym dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C// sans le gobelet doseur.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

5

Mettre 500 grammes de vin rouge (bourgogne ou beaujolais) dans le Thermomix et cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

6

Pendant ce temps découper 6 feuilles de film alimentaire de 30 cm chacune.

7

Tapisser un verre peu profond d'une feuille de film en la faisant largement déborder, puis bien huiler les feuilles à l'aide d'un pinceau.

8

Mettre 6 oeufs sur votre plan de travail.

9

Casser un œuf dans le verre, refermer le film alimentaire en tordant et en serrant bien, ajouter une pincée de sel et de poivre puis fermer par un nœud. Faire de même pour les 6 œufs restant.

10

A la sonnerie poser les oeufs dans le panier de cuisson et placer le panier dans le Thermomix.

11

Cuire 10 min/100°C/vitesse 1.

12

Retirer le panier de cuisson et le placer rapidement sous l'eau froide.

13

Ajouter 1 cube de bouillon de volaille, 15 grammes de maïzena, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (facultatif) et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

14

Ajouter le mélange champignons, échalotes et lardons.

15

Cuire 10 min/100°C/ avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Mettre 6 tranches de pain grillé (au grille pain ou au four) à répartir dans 6 assiettes creuses.

17

Déballer les oeufs et les poser sur chacune des tranches de pain puis napper de sauce meurette.

18

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 60 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 4.

3

Ajouter 20 grammes de beurre, 200 grammes de champignons de paris bruns coupés en morceaux, 150 grammes de lardons fumés et ¾ cuillère à café de thym dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C// sans le gobelet doseur.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

5

Mettre 500 grammes de vin rouge (bourgogne ou beaujolais) dans le Thermomix et cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

6

Pendant ce temps découper 6 feuilles de film alimentaire de 30 cm chacune.

7

Tapisser un verre peu profond d'une feuille de film en la faisant largement déborder, puis bien huiler les feuilles à l'aide d'un pinceau.

8

Mettre 6 oeufs sur votre plan de travail.

9

Casser un œuf dans le verre, refermer le film alimentaire en tordant et en serrant bien, ajouter une pincée de sel et de poivre puis fermer par un nœud. Faire de même pour les 6 œufs restant.

10

A la sonnerie poser les oeufs dans le panier de cuisson et placer le panier dans le Thermomix.

11

Cuire 10 min/100°C/vitesse 1.

12

Retirer le panier de cuisson et le placer rapidement sous l'eau froide.

13

Ajouter 1 cube de bouillon de volaille, 15 grammes de maïzena, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (facultatif) et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

14

Ajouter le mélange champignons, échalotes et lardons.

15

Cuire 10 min/100°C/ avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Mettre 6 tranches de pain grillé (au grille pain ou au four) à répartir dans 6 assiettes creuses.

17

Déballer les oeufs et les poser sur chacune des tranches de pain puis napper de sauce meurette.

18

Servir immédiatement.

Oeufs en meurette