AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette de l’osso bucco au Thermomix, un plat traditionnel milanais, très parfumé, constitué d’un ragoût de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, braisé au vin blanc sec et agrémenté de légumes que l’on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise ou de pâtes.Pour la petite histoire la recette de « l’os à trou » ou de « l’os troué » – traduction littérale de l’italien osso buco – daterait du 18ème siècle et serait donc originaire de la région de Milan. A l’origine la tomate n’était pas présente dans la recette puisque cette dernière était considérée comme vénéneuse. La recette prend forme au fil des siècles et la préparation moderne à base de jarret de veau, de tomates, de vin et d’aromates serait apparue dans le livre art culinaire moderne d’Henri Paul Pellaprat. Son goût tendre et parfumé doit beaucoup au glaçage de la viande et à la gremolata pilée et se mêle à la perfection à un Pinot Noir ou un Bourgogne. VarianteFaire la gremolata n'est pas indispensable sauf si vous désirez faire la variante que l'on appel donc osso bucco à la gremolata 🙂

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 5 minsTemps total1 h 20 mins
1

Mettre 4 tranches de jarret de veau, 30 grammes de beurre, 20 grammes d'huile d'olive, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans une poêle.

2

Faites dorer les morceaux de jarret de veau dans la poêle.

3

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en deux, 3 gousses d'ail, 200 grammes de carottes coupées en morceaux et 150 grammes de céleri branche coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 5 min/120°C//vitesse 2.

5

Ajouter 400 grammes de tomates concassées et 1 cuillère à soupe de fond de veau dans le Thermomix.

6

Ajouter la viande dorée dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 200 grammes de vin blanc et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 60 min/100°C//.

8

Dresser sur chaque assiette chaude un morceau de viande, recouvrir de sauce.

9

Ajouter 30 feuilles de persil frais, 1 gousse d'ail, 1 zeste d'orange bio et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 30 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

10

Pulvériser 31 sec/vitesse 9.

11

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

12

Parsemer de gremolata au moment de servir ou disposez le ramequin sur votre table ainsi chaque personne pourra en ajouter à son goût.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 4 tranches de jarret de veau, 30 grammes de beurre, 20 grammes d'huile d'olive, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans une poêle.

2

Faites dorer les morceaux de jarret de veau dans la poêle.

3

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en deux, 3 gousses d'ail, 200 grammes de carottes coupées en morceaux et 150 grammes de céleri branche coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Rissoler 5 min/120°C//vitesse 2.

5

Ajouter 400 grammes de tomates concassées et 1 cuillère à soupe de fond de veau dans le Thermomix.

6

Ajouter la viande dorée dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 200 grammes de vin blanc et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 60 min/100°C//.

8

Dresser sur chaque assiette chaude un morceau de viande, recouvrir de sauce.

9

Ajouter 30 feuilles de persil frais, 1 gousse d'ail, 1 zeste d'orange bio et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 30 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

10

Pulvériser 31 sec/vitesse 9.

11

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

12

Parsemer de gremolata au moment de servir ou disposez le ramequin sur votre table ainsi chaque personne pourra en ajouter à son goût.

Osso bucco