AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

J’ai pioché cette délicieuse recette dans le livre Petits fours et Bredele et je l’ai adaptée ici au Thermomix.Les oursins sont de petits biscuits alsaciens que l’on prépare pour les fêtes de Noël. Ils ont un bon goût d’épices et sont croquants comme des sablés.À partager au moment du goûter, avec un chocolat chaud, un café, un thé ou tout simplement pour offrir AstuceJ'ai diminué la quantité de sucre à 80 grammes au lieu de 120 grammes par rapport à la recette d'origine et je n'ai pas ajouté le sachet de sucre vanillé.AstuceCes biscuits peuvent se conserver plusieurs jours si vous y arrivez 🙂

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson1 h 42 minsTemps total2 h 12 mins
1

Mettre 150 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.

2

Ajouter 80 grammes de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 10 grammes de miel et 1 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

3

Ajouter 250 grammes de farine, 1 cuillère à café de levure chimique rase, 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à café de cannelle en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

4

Ajouter 80 grammes d'écorces d'oranges confites coupés en cubes dans le Thermomix et mélanger 10 sec//vitesse 2.

5

Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné, former une boule de pâte, l'aplatir légèrement.

6

Réserver emballé dans un film plastic, au frigo pendant 45 min.

7

Mettre 1 blanc d'oeuf dans un récipient.

8

Ajouter 40 grammes d'amandes dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 5.

9

Mettre 5 cuillères à soupe d'amandes effilées dans un autre récipient.

10

Prélever des petites portions de pâte (15g environ), façonner des boules et les tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu.

11

Rouler les biscuits dans les amandes effilées ou dans les amandes mixées puis les déposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant.

12

Réserver au frigo pendant 30 min.

13

Préchauffer le four à 180°C.

14

Mettre dans le four pendant 17 min à 180°C. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

15

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 10 min.

16

Conserver les oursins dans une jolie boite.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 4.

2

Ajouter 80 grammes de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 10 grammes de miel et 1 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

3

Ajouter 250 grammes de farine, 1 cuillère à café de levure chimique rase, 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à café de cannelle en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

4

Ajouter 80 grammes d'écorces d'oranges confites coupés en cubes dans le Thermomix et mélanger 10 sec//vitesse 2.

5

Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné, former une boule de pâte, l'aplatir légèrement.

6

Réserver emballé dans un film plastic, au frigo pendant 45 min.

7

Mettre 1 blanc d'oeuf dans un récipient.

8

Ajouter 40 grammes d'amandes dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 5.

9

Mettre 5 cuillères à soupe d'amandes effilées dans un autre récipient.

10

Prélever des petites portions de pâte (15g environ), façonner des boules et les tremper dans le blanc d'oeuf légèrement battu.

11

Rouler les biscuits dans les amandes effilées ou dans les amandes mixées puis les déposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant.

12

Réserver au frigo pendant 30 min.

13

Préchauffer le four à 180°C.

14

Mettre dans le four pendant 17 min à 180°C. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

15

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 10 min.

16

Conserver les oursins dans une jolie boite.

Oursins aux amandes et à l’orange confite