AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La paella est un plat à base de riz rond d’origine  de la région valencienne en Espagne et qui tient son nom de la poêle qui sert à la cuisiner. Ici pas question d’utiliser une poêle puisque c’est le Thermomix qui va tout faire avec son panier de cuisson et son varoma.La paella est sans doute un des plats espagnol le plus connu. Il date du 18ème siècle et ce sont les paysans dans l’Horta de Valence qui accommodèrent à leur manière le riz de la lagune voisine jusqu’à ce que l’un d’entre eux décide commence l’industrialisation du plat. Franco fit de ce plat l’emblème de la cuisine Espagnole.Comme d’autres grandes spécialités méditerranéennes (pizza, pâtes italiennes, couscous) la paella est donc à l’origine un plat populaire dont la recette varie en fonction des ingrédients locaux et de saison à disposition. Dans la version que je vous propose on trouve des fruits de mer, du chorizo et du poulet.

Portions1 portion
Préparation8 minsCuisson43 minsTemps total51 mins
1

Mettre 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge et 1 poivron vert dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C//vitesse 1.

3

Ajouter 2 doses de safran en poudre, 1 sachet d'épices a paëlla, 1 cube de bouillon de volaille, 450 grammes de pulpe de tomate, 250 grammes d'eau dans le Thermomix.

4

Mettre 450 grammes de riz long blanc lavés dans le Panier de cuisson.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 200 grammes de chorizo coupés en rondelles, 500 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés, 300 grammes de crevettes fraîches dans le Varoma.

7

Mettre 300 grammes de moules surgelées, 40 grammes de petits pois vert surgelés et 4 escalopes de poulet coupées en cubes sur le plateau du Varoma.

8

Ajouter le varoma.

9

Cuire 19 min/120°C/.

10

Remuer le riz en vous aidant de la spatule.

11

Cuire 19 min/120°C/.

12

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin.

13

Mélanger le tout.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge et 1 poivron vert dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C//vitesse 1.

3

Ajouter 2 doses de safran en poudre, 1 sachet d'épices a paëlla, 1 cube de bouillon de volaille, 450 grammes de pulpe de tomate, 250 grammes d'eau dans le Thermomix.

4

Mettre 450 grammes de riz long blanc lavés dans le Panier de cuisson.

5

Ajouter le panier de cuisson.

6

Mettre 200 grammes de chorizo coupés en rondelles, 500 grammes de cocktail de fruits de mer surgelés, 300 grammes de crevettes fraîches dans le Varoma.

7

Mettre 300 grammes de moules surgelées, 40 grammes de petits pois vert surgelés et 4 escalopes de poulet coupées en cubes sur le plateau du Varoma.

8

Ajouter le varoma.

9

Cuire 19 min/120°C/.

10

Remuer le riz en vous aidant de la spatule.

11

Cuire 19 min/120°C/.

12

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin.

13

Mélanger le tout.

Paella