AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une recette de pain de mie Thermomix moelleux et inratable, idéal pour les sandwichs, les croques monsieur, les tartines de pain grillé, ou toasté pour accompagné le foie gras.Le pain de mie fabriqué industriellement est apparu vers la fin des années 50. Sa confection implique des ingrédients pas très folichons : dont de l’huile de colza, les émulsifiant E471 et E481, des conservateurs E280, du vinaigre ou encore toutes sortes d’acides gras. Certains pains peuvent ainsi contenir jusqu’à 18 ingrédients différents ! On est très loin de la simple mais délicieuse recette du pain de mie Thermomix que nous vous proposons ici.Vous pouvez congeler votre pain de mie pour une durée max de 3 semaines. Il faudra le décongeler naturellement en évitant le micro ondes

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson2 h 39 minsTemps total2 h 59 mins
1

Mettre 150 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes d'eau, 50 grammes de crème fraîche épaisse et 15 grammes de levure de boulanger fraîche coupées en petits morceaux dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/40°C/vitesse 3.

2

Ajouter 500 grammes de farine t55, 10 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

3

Ajouter 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et pétrir 3 min/mode Pétrin.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un film plastic et réserver pendant 60 min.

5

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné avec vos poings.

6

Pétrir la pâte de façon homogène pendant une bonne minute.

7

Transvaser dans un moule à cake ou dans un moule à pain de mie beurré.

8

Si vous n'avez pas de moule à pain de mie placer facultativement sur votre moule une feuille de papier cuisson ainsi qu'une plaque de four pour faire un poids.

9

Réserver dans un endroit chaud pendant 60 min.

10

Préchauffer le four à 220°C.

11

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

12

Démouler et laisser refroidir le pain de mie avant de le couper.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes d'eau, 50 grammes de crème fraîche épaisse et 15 grammes de levure de boulanger fraîche coupées en petits morceaux dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/40°C/vitesse 3.

2

Ajouter 500 grammes de farine t55, 10 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 4 min/mode Pétrin.

3

Ajouter 40 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et pétrir 3 min/mode Pétrin.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un film plastic et réserver pendant 60 min.

5

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné avec vos poings.

6

Pétrir la pâte de façon homogène pendant une bonne minute.

7

Transvaser dans un moule à cake ou dans un moule à pain de mie beurré.

8

Si vous n'avez pas de moule à pain de mie placer facultativement sur votre moule une feuille de papier cuisson ainsi qu'une plaque de four pour faire un poids.

9

Réserver dans un endroit chaud pendant 60 min.

10

Préchauffer le four à 220°C.

11

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

12

Démouler et laisser refroidir le pain de mie avant de le couper.

Pain de mie