AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Je vous propose une nouvelle recette qui a fait déjà plusieurs fois le tour des blogs, le pain girafe ou pain tigré, à préparer ici avec l’aide de votre Thermomix.Un pain moelleux à l’intérieur avec une croûte bien croustillante : à la cuisson cette dernière va se craqueler et prendre une jolie couleur dorée, comme la robe de la girafe.Ces petits pains peuvent se déguster avec une garniture sucrée ou salée, à vous de choisir ! AstuceSelon la température de la pièce prolonger le temps de pousse. On trouve !a farine de riz en magasin bio, en vrac ou en sachet.AstuceCes petits pains sont parfaits pour préparer des sandwichs.AstucePour la pâte à pain, vérifiez sur le paquet de votre levure si elle a besoin d'être réhydratée, dans ce cas ajoutez le lait, l'eau et la levure dans le bol du Thermomix, mélanger 2 minutes à 37 degré vitesse 2.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson2 h 35 minsTemps total3 h
1

Mettre 1 cuillère à café de sel, 300 grammes de farine t55, 100 grammes d'eau (à température ambiante), 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une huile neutre) et 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

2

Réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 01 h 30 min.

3

Ajouter 50 grammes d'eau (à température ambiante), 2 pincées de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une huile neutre), 1 cuillère à café de sucre en poudre, 60 grammes de farine de riz et ½ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

5

Réserver couvert d'un torchon, à température ambiante,, le temps de préparer les petits pains.

6

Dégazer la pâte à pain sur le plan de travail fariné et façonner 4 pains ou plus. Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

7

Réserver à température ambiante pendant 30 min.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

A l'aide d'une cuillère dégazer la pâte à croûte, napper entièrement les petits pains en vous aident d'une cuillère ou d'un pinceau.

10

Mettre dans le four pendant 32 min à 200°C.

11

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four et la fonction choisie. La croûte doit se craqueler et prendre une jolie couleur dorée.

12

Laisser refroidir sur une grille.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 cuillère à café de sel, 300 grammes de farine t55, 100 grammes d'eau (à température ambiante), 100 grammes de lait entier (ou demi écrémé) à température ambiante, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une huile neutre) et 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

2

Réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 01 h 30 min.

3

Ajouter 50 grammes d'eau (à température ambiante), 2 pincées de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou une huile neutre), 1 cuillère à café de sucre en poudre, 60 grammes de farine de riz et ½ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

5

Réserver couvert d'un torchon, à température ambiante,, le temps de préparer les petits pains.

6

Dégazer la pâte à pain sur le plan de travail fariné et façonner 4 pains ou plus. Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

7

Réserver à température ambiante pendant 30 min.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

A l'aide d'une cuillère dégazer la pâte à croûte, napper entièrement les petits pains en vous aident d'une cuillère ou d'un pinceau.

10

Mettre dans le four pendant 32 min à 200°C.

11

Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four et la fonction choisie. La croûte doit se craqueler et prendre une jolie couleur dorée.

12

Laisser refroidir sur une grille.

Pain girafe