AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici de petits paniers feuilletés pour une belle entrée avec une bonne salade ou qui peut aussi très bien convenir en plat principal notamment le soir pour le diner !Cette recette vous permet de réaliser 6 gros paniers ou 8 plus petits. AstuceSi vous préférez acheter votre pâte feuilletée prenez en une d'au moins 280 grammes et de préférence rectangulaire pour faciliter la découpe de vos paniers.VarianteLes dés de jambon peuvent être remplacés par des lardons que vous aurez fait un peu revenir un peu plus longtemps avec l'oignon et à la place de l'huile d'olive.VarianteLa mozzarelle râpée peut être remplacée par du fromage de chèvre râpé.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h
1

Mettre 200 grammes de beurre demi-sel coupé en morceaux de 1cm et congelé dans le Thermomix.

2

Ajouter 200 grammes de farine et 100 grammes d'eau très froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

3

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

4

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

5

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo pendant 60 min.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Ajouter 1 gousse d'ail et 1 oignon jaune coupé en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/.

10

Ajouter 200 grammes d'épinards surgelés décongelés et égouttés dans le Thermomix.

11

Ajouter 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de noix de muscade moulue, 130 grammes de fromage à tartiner, 50 grammes de mozarella rapée, 180 grammes de dés de jambon et 30 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

12

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.

13

Découper 6 à 8 carrés dans la pâte et déposer dans au centre de chacun des carrés environ 2 cuillères à soupe de garniture.

14

Mettre 50 grammes de mozarella rapée à répartir sur la garniture.

15

Rabattre les pointes sur la garniture de sorte qu'elle se retrouve enfermée.

16

Mettre 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

17

Battre l'oeuf et le lait avec une fourchette et badigeonner les paniers avec un pinceau.

18

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

Catégorie, Cuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de beurre demi-sel coupé en morceaux de 1cm et congelé dans le Thermomix.

2

Ajouter 200 grammes de farine et 100 grammes d'eau très froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

3

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

4

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

5

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo pendant 60 min.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Ajouter 1 gousse d'ail et 1 oignon jaune coupé en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/.

10

Ajouter 200 grammes d'épinards surgelés décongelés et égouttés dans le Thermomix.

11

Ajouter 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de noix de muscade moulue, 130 grammes de fromage à tartiner, 50 grammes de mozarella rapée, 180 grammes de dés de jambon et 30 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

12

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.

13

Découper 6 à 8 carrés dans la pâte et déposer dans au centre de chacun des carrés environ 2 cuillères à soupe de garniture.

14

Mettre 50 grammes de mozarella rapée à répartir sur la garniture.

15

Rabattre les pointes sur la garniture de sorte qu'elle se retrouve enfermée.

16

Mettre 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

17

Battre l'oeuf et le lait avec une fourchette et badigeonner les paniers avec un pinceau.

18

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

Paniers feuilletés épinards et jambon