AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici comment réaliser le fameux Paris-Brest avec votre Thermomix !C’est le patissier Louis Durand inspiré par la course cycliste Paris-Brest-Paris qui a créé ce gâteau en 1910. La forme de gâteau composé d’une pâte à choux fourrée d’une crème mousseline pralinée, parsemée d’amandes effilées représente en effet une roue en référence à cette course mythique ! AstuceSuivant votre goût vous pouvez mettre un peu plus de pâte de pralinéAstuceL'idéal pour cette recette est de réaliser la crème la veille.

Portions1 portion
Préparation40 minsCuisson7 h 50 minsTemps total8 h 30 mins
1

Mettre 500 grammes de lait entier, 60 grammes de maïzena, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs et 110 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.5.

2

Mettre la crème filmée au contact dans un récipient, la faire refroidir et ensuite la remuer à la spatule
.

3

Ajouter le fouet.

4

Remettre la crème dans le bol.

5

Mélanger 10 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 250 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

7

Ajouter 160 grammes de pâte de praliné dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

8

Mettre dans une poche à douille cannelée.

9

Réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

10

Ajouter 150 grammes d'eau, 80 grammes de beurre, 2 pincées de sel et 5 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

11

Ajouter 120 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.

12

Réserver pendant 15 min, dans le Thermomix, sans le couvercle jusqu'à ce que la pâte refroidisse à 50°C.

13

Remettre le couvercle sans le gobelet .

14

Mélanger 20 sec/vitesse 5 en ajoutant 3 oeufs un toutes les 5 secondes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

15

Mélanger 25 sec/vitesse 4.

16

Préchauffer le four à 195°C.

17

Transvaser la pâte dans une poche à douille lisse diamètre environ 24 mm.

18

Sur une feuille de papier cuisson tracer un cercle de 22 cm de diamètre.

19

Avec la poche à douille former un cercle sur ce tracé puis un autre accolé au premier à l'intérieur du cercle et un troisième à cheval sur les deux premiers.

20

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 2 cuillères à soupe d'amandes effilées sur la préparation.

21

Mettre dans le four pendant 20 min à 195°C. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson.

22

A la fin de la cuisson mettre un torchon pour ouvrir légèrement la porte et laisser refroidir le gâteau pendant quelques minutes.

23

Une fois bien refroidi couper la gâteau en deux.

24

Garnir la partie inférieure de crème pralinée puis poser la partie supérieure sur la crème.

25

Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace sur la préparation.

26

Réserver au frigo, pendant 03 h 00 min avant de servir.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de lait entier, 60 grammes de maïzena, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs et 110 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.5.

2

Mettre la crème filmée au contact dans un récipient, la faire refroidir et ensuite la remuer à la spatule
.

3

Ajouter le fouet.

4

Remettre la crème dans le bol.

5

Mélanger 10 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 250 grammes de beurre mou coupé en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

7

Ajouter 160 grammes de pâte de praliné dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.

8

Mettre dans une poche à douille cannelée.

9

Réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

10

Ajouter 150 grammes d'eau, 80 grammes de beurre, 2 pincées de sel et 5 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

11

Ajouter 120 grammes de farine t55 dans le Thermomix et mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.

12

Réserver pendant 15 min, dans le Thermomix, sans le couvercle jusqu'à ce que la pâte refroidisse à 50°C.

13

Remettre le couvercle sans le gobelet .

14

Mélanger 20 sec/vitesse 5 en ajoutant 3 oeufs un toutes les 5 secondes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

15

Mélanger 25 sec/vitesse 4.

16

Préchauffer le four à 195°C.

17

Transvaser la pâte dans une poche à douille lisse diamètre environ 24 mm.

18

Sur une feuille de papier cuisson tracer un cercle de 22 cm de diamètre.

19

Avec la poche à douille former un cercle sur ce tracé puis un autre accolé au premier à l'intérieur du cercle et un troisième à cheval sur les deux premiers.

20

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 2 cuillères à soupe d'amandes effilées sur la préparation.

21

Mettre dans le four pendant 20 min à 195°C. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson.

22

A la fin de la cuisson mettre un torchon pour ouvrir légèrement la porte et laisser refroidir le gâteau pendant quelques minutes.

23

Une fois bien refroidi couper la gâteau en deux.

24

Garnir la partie inférieure de crème pralinée puis poser la partie supérieure sur la crème.

25

Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace sur la préparation.

26

Réserver au frigo, pendant 03 h 00 min avant de servir.

Paris-Brest