AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette d’un délicieux parmentier de canard aux cèpes à préparer entièrement au Thermomix : le moelleux de la purée maison, le fondant du confit de canard parfumé par les cèpes, c’est vraiment un plat ultra savoureux qui aura tout sa place dans un menu festif ! AstuceRemplacer le persil frais par une autre herbe aromatique comme de la coriandre ou encore de l'aneth.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 30 mins
1

Mettre 40 grammes de cèpes séchés dans un récipient d'eau tiède.

2

Réserver pendant 15 min, et égoutter..

3

Mettre 1 gousse d'ail épluchée et 10 brins de persil frais (les feuilles seulement) dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 80 grammes d'échalotes épluchées et coupées en quatre dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 4 cuisses de canard confites sans la peau et les os et et effiloché à l'aide d'une fourchette dans le Thermomix.

6

Ajouter 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

7

Ajouter les cèpes égouttés.

8

Ajouter 1 cuillère à soupe de graisse de canard (à récupérer dans la boite des cuisses de canard confites). dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C//.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat (28×23 cm).

10

Etaler le canard, cèpes et échalotes dans le plat.

11

Réserver.

12

Ajouter le fouet.

13

Mettre 1000 grammes de pommes de terre à chair farineuse (bintje, marble, manon et victoria...) coupées en morceaux de 3 à 4 cm, 1 cuillère à café de sel et 400 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Cuire 24 min/100°C/vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Ajouter 50 grammes de graisse de canard (à récupérer dans la boite des cuisses de canard confites). dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

17

Répartir la purée sur l'effiloché de canard.

18

Mettre 50 grammes de chapelure sur la préparation.

19

Mettre dans le four pendant 25 min à 200°C.

20

Servir avec une salade verte :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 40 grammes de cèpes séchés dans un récipient d'eau tiède.

2

Réserver pendant 15 min, et égoutter..

3

Mettre 1 gousse d'ail épluchée et 10 brins de persil frais (les feuilles seulement) dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 80 grammes d'échalotes épluchées et coupées en quatre dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 4 cuisses de canard confites sans la peau et les os et et effiloché à l'aide d'une fourchette dans le Thermomix.

6

Ajouter 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

7

Ajouter les cèpes égouttés.

8

Ajouter 1 cuillère à soupe de graisse de canard (à récupérer dans la boite des cuisses de canard confites). dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C//.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat (28×23 cm).

10

Etaler le canard, cèpes et échalotes dans le plat.

11

Réserver.

12

Ajouter le fouet.

13

Mettre 1000 grammes de pommes de terre à chair farineuse (bintje, marble, manon et victoria...) coupées en morceaux de 3 à 4 cm, 1 cuillère à café de sel et 400 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Cuire 24 min/100°C/vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

16

Ajouter 50 grammes de graisse de canard (à récupérer dans la boite des cuisses de canard confites). dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

17

Répartir la purée sur l'effiloché de canard.

18

Mettre 50 grammes de chapelure sur la préparation.

19

Mettre dans le four pendant 25 min à 200°C.

20

Servir avec une salade verte :).

Parmentier de canard aux cèpes