AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Avec la pâte à crêpe Thermomix, vous obtenez des crêpes sans aucun grumeau avec une texture vraiment très fine…  Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlais pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait pas écrasement de divers céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poële La crêpe est apparût en Bretagne au alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes. Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée. On en vous proposera bientôt la recette sur Cookomix.Pour la cuisson de nos crêpes bretonnes faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décoller les bords à l’aide d’une spatule. Surveillez là et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce coté et c’est prêt !

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson32 minsTemps total37 mins
1

Mettre 20 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°C/vitesse 1.

2

Ajouter 480 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 30 grammes de bière blonde dans le Thermomix. Mélanger 25 sec/vitesse 6.

3

Réserver pendant 30 min.

4

Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 20 grammes de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/65°C/vitesse 1.

2

Ajouter 480 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 30 grammes de bière blonde dans le Thermomix. Mélanger 25 sec/vitesse 6.

3

Réserver pendant 30 min.

4

Faites cuire vos crêpes dans une poêle anti-adhésive, sans ajouter de matière grasse.

Pâte à crêpes