AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Il n’y a pas d’occasions pour se faire un bon plat de pâtes carbo avec l’aide du Thermomix !Alors je vois déjà venir les puristes qui vont me rétorquer qu’il n’y a pas de crème fraiche dans les pates carbo, c’est exact ! la version que je vous propose ici n’en est pas moins délicieuse, elle est appelée en italie sphaguetti carbonara ricca.Selon la légende, les pates carbonara auraient été crées par les charbonniers italiens (les carbonari qui fabriquaient du charbon de bois dans les forets des alpes). Ils auraient pris pour habitude de faire ce plat avec les produits qui étaient les plus facilement disponibles en montagne à savoir des œufs, du lard et du fromage.Même s’il est possible de cuire les spaghettis directement dans le Thermomix, je préfère la manière traditionnelle qui garantie une cuisson plus uniforme. Cela vous permet aussi et surtout de gagner du temps puisque lorsque les pâtes sont en train de cuire vous avez une dizaine de minutes pour faire la sauce carbonara avec le Thermomix. AstuceLe bol ne doit pas être lavé chaque fois que vous reversez une préparation hors du Thermomix

Portions1 portion
Préparation14 minsCuisson5 minsTemps total19 mins
1

Mettre 400 grammes de spaghettis dans une casserole d'eau bouillante et salée.

2

Les cuire selon la durée indiquée sur le paquet et poursuivez sans attendre la recette.

3

Mettre 100 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

5

Mettre 1 gousse d'ail et 100 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix. Mélanger 7 sec/vitesse 6.

6

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive, 10 grammes de vin blanc (facultatif) et 200 grammes de lardons dans le Thermomix. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

8

Mettre 300 grammes de crème fraîche liquide, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de noix de muscade moulue et 3 pincées de poivre dans le Thermomix.

9

Ajouter la parmesan rapé dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec/vitesse 5.

11

Une fois que les spaghettis sont prêts les égoutter puis les remettre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson.

12

Ajouter les lardons et la crème et remuer à l'aide d'une spatule en bois pendant une minute a feu doux.

13

Servir immédiatement.

Catégorie, Cuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 400 grammes de spaghettis dans une casserole d'eau bouillante et salée.

2

Les cuire selon la durée indiquée sur le paquet et poursuivez sans attendre la recette.

3

Mettre 100 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

5

Mettre 1 gousse d'ail et 100 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix. Mélanger 7 sec/vitesse 6.

6

Ajouter 10 grammes d'huile d'olive, 10 grammes de vin blanc (facultatif) et 200 grammes de lardons dans le Thermomix. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

8

Mettre 300 grammes de crème fraîche liquide, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de noix de muscade moulue et 3 pincées de poivre dans le Thermomix.

9

Ajouter la parmesan rapé dans le bol du Thermomix.

10

Mélanger 20 sec/vitesse 5.

11

Une fois que les spaghettis sont prêts les égoutter puis les remettre dans la casserole vidée de l'eau de cuisson.

12

Ajouter les lardons et la crème et remuer à l'aide d'une spatule en bois pendant une minute a feu doux.

13

Servir immédiatement.

Pâtes carbonara