AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les penne alla puttanesca est un plat typique de la cuisine napolitaine. Littéralement en français « des pennes façon péripatéticienne ». La légende autour de cette appellation explique que ces pâtes étaient préparées par les cocottes napolitaines dans le but de redonner des forces à leur client après l’effort. On raconte à la base qu’un client affamé se serait adressé avec mépris au petit matin à la patronne en lui lançant un gras « Fammi qualsiasi puttanata da mangiare Dio bono! » (je vous laisse le soin de traduire ). Agacée, elle aurait pris tout ce qui lui restait dans les placards et lui aurait servi le tout avec des pâtes. Notez d’ailleurs que puttanesca peut signifier aussi « n’importe quoi, avec ce qu’on a sous la main » A Naples, dans les restaurants ou à la maison, les pennes peuvent être remplacées par des spaghettis, c’est tout aussi bon !Au final ce plat est vraiment facile à faire, il est très économique et cela donne des pâtes toujours vraiment très gouteuses ! AstucePour le fromage, vous pouvez utiliser un autre fromage italien comme du parmesan ou du pecorino que vous pouvez râper 10 sec / vitesse 10 avant de réserver en tout début de recette.AstuceAjuster bien le sel dans la sauce, surtout si vous avez désalé vos anchois.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson15 minsTemps total40 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail et 50 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 1 pincée de piment d'espelette dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 400 grammes de tomates épépinées et coupées en morceaux, 4 filets d'anchois et 20 grammes de câpres dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 70 grammes d'olives noires à la grecque dénoyautés et coupés en deux et 30 grammes d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux dans le Thermomix. Cuire 2 min/100°C//vitesse 1.

5

Mettre 400 grammes de pennes dans une casserole d'eau bouillante salée.

6

Faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

7

Egoutter puis transvaser dans un grand récipient avant de napper avec la sauce.

8

Mettre 20 feuilles de persil frais ciselés et 60 grammes de mozarella rapée sur la préparation.

9

Servir immédiatement.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail et 50 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 1 pincée de piment d'espelette dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 400 grammes de tomates épépinées et coupées en morceaux, 4 filets d'anchois et 20 grammes de câpres dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 70 grammes d'olives noires à la grecque dénoyautés et coupés en deux et 30 grammes d'olives vertes dénoyautées et coupées en deux dans le Thermomix. Cuire 2 min/100°C//vitesse 1.

5

Mettre 400 grammes de pennes dans une casserole d'eau bouillante salée.

6

Faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

7

Egoutter puis transvaser dans un grand récipient avant de napper avec la sauce.

8

Mettre 20 feuilles de persil frais ciselés et 60 grammes de mozarella rapée sur la préparation.

9

Servir immédiatement.

Penne alla puttanesca