AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un “one pot pasta” pour les amateurs de pâtes et de bolets (cèpes). Les tomates séchées et le safran étoffent les saveurs et en font un plat goûteux, mais pas du tout fort, il peut donc plaire aux adultes comme aux enfants. AstuceC'est un plat qu'il vaut mieux manger tout de suite et ne pas réchauffer. Si les champignons restent trop longtemps dans la sauce, elle peut devenir un peu gluante et donc moins appétissante.AstucePour l'huile d'olive, on peut utiliser celle du pot de tomates séchées, c'est délicieux!Astuce60 grammes de cèpes secs équivalent à environ 360 grammes de cèpes frais après réhydratation. Vous pouvez également utiliser des cèpes en bocaux ou congelés si ce n'est pas la saison.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson1 h 9 minsTemps total1 h 19 mins
1

Mettre 60 grammes de cèpes séchés dans un récipient d'eau froide.

2

Réserver pendant 45 min.

3

Mettre 70 grammes d'oignons coupés en deux et 60 grammes de tomates séchées dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

5

Prendre le saladier avec les bolets (cèpes) trempés, jeter l'eau de trempage et rincer les bolets (cèpes). Il faut bien les égoutter puis les ajouter dans le bol du Thermomix.

6

Ajouter 750 grammes d'eau, 1 cuillère à café de fond de légumes (à ajuster en fonction des goûts) et 1 dose de safran en poudre (soit 125 mg) dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

7

Ajuster l'assaisonnement si nécessaire, selon les goûts (sel, poivre, bouillon,...).

8

Ajouter 300 grammes de pennes dans le Thermomix.

9

Cuire les pâtes directement dans la sauce selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet et selon les goûts (al dente ou plus cuit). Par exemple, pour des penne dont le temps de cuisson est de 9 à 11 minutes.

10

Cuire 11 min/100°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de cèpes séchés dans un récipient d'eau froide.

2

Réserver pendant 45 min.

3

Mettre 70 grammes d'oignons coupés en deux et 60 grammes de tomates séchées dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

5

Prendre le saladier avec les bolets (cèpes) trempés, jeter l'eau de trempage et rincer les bolets (cèpes). Il faut bien les égoutter puis les ajouter dans le bol du Thermomix.

6

Ajouter 750 grammes d'eau, 1 cuillère à café de fond de légumes (à ajuster en fonction des goûts) et 1 dose de safran en poudre (soit 125 mg) dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

7

Ajuster l'assaisonnement si nécessaire, selon les goûts (sel, poivre, bouillon,...).

8

Ajouter 300 grammes de pennes dans le Thermomix.

9

Cuire les pâtes directement dans la sauce selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet et selon les goûts (al dente ou plus cuit). Par exemple, pour des penne dont le temps de cuisson est de 9 à 11 minutes.

10

Cuire 11 min/100°C// avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

Penne aux bolets (cèpes)