AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La pizza quatre fromages est un des classiques de la pizza. Un incontournable que tout le monde connaît et qui se trouve systématiquement sur les cartes de pizzas de tout bon restau italien qui se respecte !Pour fabriquer une vraie quattro fromaggi, la pâte doit être réalisée à partir de farine de blé de type 00. Et en ce qui concerne l’élément principal, à savoir le fromage, vous n’aurez que l’embarras du choix parmi la grande variété de fromages que l’Italie compte : parmigiano reggiano, mozarella, ricotta, gorgonzola, pecorino, taleggio, caciotta et provolone. Les quatre fromages peuvent cependant aussi se revisiter avec l’utilisation de fromage français comme le comté, le roquefort, le bleu, le chèvre, l’emmental, le brie ou le fromage raclette VarianteIl y a deux écoles : la pizza à la crème, la pizza à la tomate. Si vous voulez tentez la version à la crème il vous suffit de remplacer la préparation de la sauce tomate par environ 100 grammes de crème fraiche épaisse assaisonné.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson1 h 55 minsTemps total2 h 15 mins
1

Mettre 150 grammes d'eau, 100 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 400 grammes de farine t00, 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min.

4

Préchauffer le four à 220°C.

5

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

6

Mettre 80 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 8 sec/vitesse 10.

7

Réserver.

8

Ajouter 50 grammes d'oignons coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

10

Ajouter 125 grammes de pulpe de tomate, 1 cuillère à café d'origan, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 3 min/100°C/.

11

Mélanger 10 sec/vitesse 5.

12

Dégazer la pate avec les mains en pétrissant, former un boudin et le diviser en 3 parts égales.

13

Etaler les 3 portions de pâtes.

14

Étaler une louchette de sauce tomate sur chacune des pizzas.

15

Parsemer le parmesan râpé sur les 3 pizzas.

16

Mettre 250 grammes de mozarella coupées en lamelles, 150 grammes de gorgonzola coupés en petits morceaux et 100 grammes d'emmental rapé à répartir sur les pizzas.

17

Mettre dans le four pendant 15 min à 220°C.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes d'eau, 100 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 400 grammes de farine t00, 1 cuillère à café de sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min.

4

Préchauffer le four à 220°C.

5

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

6

Mettre 80 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 8 sec/vitesse 10.

7

Réserver.

8

Ajouter 50 grammes d'oignons coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

10

Ajouter 125 grammes de pulpe de tomate, 1 cuillère à café d'origan, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 3 min/100°C/.

11

Mélanger 10 sec/vitesse 5.

12

Dégazer la pate avec les mains en pétrissant, former un boudin et le diviser en 3 parts égales.

13

Etaler les 3 portions de pâtes.

14

Étaler une louchette de sauce tomate sur chacune des pizzas.

15

Parsemer le parmesan râpé sur les 3 pizzas.

16

Mettre 250 grammes de mozarella coupées en lamelles, 150 grammes de gorgonzola coupés en petits morceaux et 100 grammes d'emmental rapé à répartir sur les pizzas.

17

Mettre dans le four pendant 15 min à 220°C.

Pizza 4 fromages