AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici comment réaliser un délicieux porc au caramel avec l’aide de votre Thermomix. Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le phở ou les nems. Ce plat mélange divinement bien le goût du caramel, de la sauce soja et du gingembre.La recette est facile à faire et la viande n’est pas réduit en bouillie comme dans beaucoup de recettes. Ce plat s’accompagne très bien de légumes, de riz ou encore de pâtes.Il est possible de remplacer la sauce soja salée par de la sucrée mais pensez alors à réduire un peu la quantité de sucre dans la recette.Ajoutez 60 grammes d’ananas coupés en morceaux 6 minutes avant la fin de la cuisson à l’étape n°8.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson55 minsTemps total1 h 10 mins
1

Mettre 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 2 gousses d'ail et 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 40 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

4

Mettre 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C//.

5

Ajouter 3 pincées de poivre, 30 grammes d'eau si vous n'avez plus de jus dans le bol du Thermomix et 1 cuillère à soupe de miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C// en ajoutant 45 grammes de cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.

6

Ajouter 40 grammes de sauce soja salée dans le Thermomix.

7

Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés.

8

Cuire 20 min/100°C//.

9

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 2 gousses d'ail et 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 40 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

4

Mettre 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C//.

5

Ajouter 3 pincées de poivre, 30 grammes d'eau si vous n'avez plus de jus dans le bol du Thermomix et 1 cuillère à soupe de miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/120°C// en ajoutant 45 grammes de cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.

6

Ajouter 40 grammes de sauce soja salée dans le Thermomix.

7

Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés.

8

Cuire 20 min/100°C//.

9

Servir immédiatement.

Porc au caramel