AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici comment réaliser des potatoes maison en les pré-cuisant à la vapeur à l’aide du Thermomix.Le secret pour que leur croûte soit bien croustillante, c’est donc de les précuire, puis après les avoir égouttées et laisser un peu sécher, de les secouer dans le Varoma. La surface de la pomme de terre devient alors un peu duveteuse et cela donne ensuite au four cette croute que nous aimons tant Elles sont assaisonnées ici à l’ail et au romarin mais vous pouvez bien évidement utiliser vos épices préférés. AstuceComme d'habitude il est important d'adapter la durée de cuisson en fonction de votre four et de la taille de vos potatoes. Plus elles seront petites/fines plus il faudra réduire le temps au four.AstucePréférez plutôt une pomme de terre à chair ferme telle que la Charlotte, la Franceline, la Désirée ou Nicola. Ces variétés de pommes de terre gardent le mieux leur forme. La Franceline a une peau fine et vous n’avez pas à la peler. Les grenailles se portent également très bien au four.AstuceIl est possible de congeler les pommes de terre après les avoir pré-cuites dans le varoma et laisser refroidir. Il sera possible de les mettre congelées directement dans le four.AstuceLa graisse d'oie peut également être utilisée pour rôtir les pommes de terre. Le plat ne sera plus végétarien mais les pommes de terre seront encore plus croustillantes.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson52 minsTemps total1 h 22 mins
1

Mettre 600 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 1000 grammes de pommes de terre épluchées et détaillées en quartier. réparties dans le varoma et sur son plateau.

4

Assurer vous que des trous restent à découvert pour que la vapeur puisse circuler.

5

Cuire 17 min/120°C/vitesse 1.

6

Préchauffer le four à 190°C.

7

Laisser sécher les pommes de terre après la cuisson et secouez-les un peu dans le Varoma. Transvaser ensuite dans un grand plat (ou 2) huilé allant au four.

8

Mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 pincées de gros sel de guérande (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de paprika (à ajuster en fonction des goûts) sur les pommes de terre.

9

Mélanger puis disposez les pommes de terre sur une seule couche dans leur plat.

10

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 25 min à 190°C.

11

Retourner les potatoes.

12

Mettre 6 gousses d'ail légèrement écrasée et 5 brins de romarin frais (les feuilles seulement) avec les pommes de terre.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 190°C.

14

Les pommes de terres sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

15

Servir immédiatement avec de la fleur de sel.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 600 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 1000 grammes de pommes de terre épluchées et détaillées en quartier. réparties dans le varoma et sur son plateau.

4

Assurer vous que des trous restent à découvert pour que la vapeur puisse circuler.

5

Cuire 17 min/120°C/vitesse 1.

6

Préchauffer le four à 190°C.

7

Laisser sécher les pommes de terre après la cuisson et secouez-les un peu dans le Varoma. Transvaser ensuite dans un grand plat (ou 2) huilé allant au four.

8

Mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 pincées de gros sel de guérande (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de paprika (à ajuster en fonction des goûts) sur les pommes de terre.

9

Mélanger puis disposez les pommes de terre sur une seule couche dans leur plat.

10

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 25 min à 190°C.

11

Retourner les potatoes.

12

Mettre 6 gousses d'ail légèrement écrasée et 5 brins de romarin frais (les feuilles seulement) avec les pommes de terre.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 10 min à 190°C.

14

Les pommes de terres sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

15

Servir immédiatement avec de la fleur de sel.

Potatoes maison