AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le poulet au chilindrón est une recette très typique du nord de l’Espagne proche de notre poulet basquaise. La base des ingrédients est la même à l’exception qu’il comporte en plus des morceaux de jambon serrano. Le chilindrón est en fait le nom donnée à la sauce, on parle ainsi aussi bien de pollo al chilindrón que de cordero al chilindrón (agneau au chilidron), la sauce convenant aussi bien aux volailles qu’aux viandes tendres.La sauce chilindrón est essentiellement composée de beaucoup d’ail, d’oignon, de poivrons rouge, et d’un peu de tomate. La sauce est rouge car elle se teinte avec les colorants naturels contenu dans les poivrons et la tomate. VarianteLa version traditionnelle du poulet au chilindrón comporte donc du jambon Serrano comme proposé ci-dessus, il est parfois remplacé par du chorizo, moins cher en France et donnant encore plus de goût.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson35 minsTemps total50 mins
1

Mettre 3 gousses d'ail et 150 grammes d'oignons dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 2.

3

Ajouter 150 grammes de poivrons verts coupés en lanières, 250 grammes de poivrons rouges coupés en lanières et 120 grammes de vin blanc dans le Thermomix.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 2 tomates dans le Varoma et rissoler 8 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

6

Peler et épépiner la tomate, la couper en petite morceaux et l'ajouter dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 800 grammes de pilons de poulet, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre blanc et 2 feuilles de laurier dans le Thermomix. Cuire 18 min/120°C//.

8

Ajouter 200 grammes de jambon serrano coupés en cubes et coupés en lanières dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C//.

9

Servir chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 3 gousses d'ail et 150 grammes d'oignons dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 2.

3

Ajouter 150 grammes de poivrons verts coupés en lanières, 250 grammes de poivrons rouges coupés en lanières et 120 grammes de vin blanc dans le Thermomix.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 2 tomates dans le Varoma et rissoler 8 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

6

Peler et épépiner la tomate, la couper en petite morceaux et l'ajouter dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 800 grammes de pilons de poulet, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre blanc et 2 feuilles de laurier dans le Thermomix. Cuire 18 min/120°C//.

8

Ajouter 200 grammes de jambon serrano coupés en cubes et coupés en lanières dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C//.

9

Servir chaud.

Poulet au chilindrón