AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Quand on parle du poulet tikka masala on pense tout de suite à l’Inde cependant ce n’est pas là-bas qu’il a été inventé même s’il relève de la cuisine indienne. En effet le plat serait né au Royaume-Uni entre les années 60 dans un restaurant indien de Glasgow où un consommateur aurait demandé à ce que le poulet qu’on lui avait servi soit moins sec. Le cuisinier aurait alors improvisé une sauce avec de la sauce tomate, du yaourt et des épices. Le plat très apprécié s’est vite répandu à travers le monde et au Royaume-uni on y sert pas moins de 23 millions de plats chaque année. Le ministre Anglais Robin Cook l’a qualifié de « véritable plat national du Royaume uni ».Il n’y a pas de recette précise pour le poulet tikka masala, les quantités et les ingrédients varient beaucoup, cependant le poulet reste évidemment l’ingrédient principal avec la tomate, le yaourt et les épices.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 25 minsTemps total1 h 40 mins
1

Mettre 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de garam masala, 2 cuillères à café d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à café de coriandre moulue, 1 cuillère à thé de cumin, 1 cuillère à thé de curcuma et 1 jus de citron vert dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 5.

2

Mettre 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes dans un récipient.

3

Verser le contenu de votre Thermomix sur votre poulet et bien mélanger.

4

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic pendant 60 min.

5

Ajouter 150 grammes d'oignons blancs, 2 gousses d'ail, 10 grammes de gingembre et 20 grammes de noix de cajou dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 160 grammes de tomates épépinées et coupées en cubes, 200 grammes de coulis de tomates, ½ cuillère à café de purée de piment et 100 grammes de lait de coco dans le Thermomix.

7

Ajouter le panier de cuisson.

8

Ajouter dans le panier de cuisson le poulet et sa marinade.

9

Cuire 20 min/120°C// puis retirer le panier de cuisson.

10

Avec la spatule, transvaser le contenu du panier de cuisson dans le Thermomix.

11

Cuire 5 min/100°C//.

12

Déposer la préparation sur du riz (cuit) et décorez avec quelques feuilles de coriandre.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de garam masala, 2 cuillères à café d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à café de coriandre moulue, 1 cuillère à thé de cumin, 1 cuillère à thé de curcuma et 1 jus de citron vert dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 5.

2

Mettre 500 grammes d'escalopes de poulet coupées en cubes dans un récipient.

3

Verser le contenu de votre Thermomix sur votre poulet et bien mélanger.

4

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic pendant 60 min.

5

Ajouter 150 grammes d'oignons blancs, 2 gousses d'ail, 10 grammes de gingembre et 20 grammes de noix de cajou dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 160 grammes de tomates épépinées et coupées en cubes, 200 grammes de coulis de tomates, ½ cuillère à café de purée de piment et 100 grammes de lait de coco dans le Thermomix.

7

Ajouter le panier de cuisson.

8

Ajouter dans le panier de cuisson le poulet et sa marinade.

9

Cuire 20 min/120°C// puis retirer le panier de cuisson.

10

Avec la spatule, transvaser le contenu du panier de cuisson dans le Thermomix.

11

Cuire 5 min/100°C//.

12

Déposer la préparation sur du riz (cuit) et décorez avec quelques feuilles de coriandre.

Poulet Tikka Masala