AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Riches en protéines, en vitamines, en minéraux, en fibres, en antioxydants, et en précieux acides gras Oméga-3, les amandes sont un véritable aliment-santé. Voici comment en faire une purée pour profiter des qualités nutritionnelles de ces dernières en ajoutant une touche gourmande.La purée d’amande peut être consommée en remplacement de nombreux autres aliments. Elle substitue tout simplement le beurre dans de nombreuses recettes sucrées mais peut également servir dans certaines recettes salées (voir ci-dessous).La purée d’amande se conserve à température ambiante. Si une pellicule d’huile apparait à la surface, il suffit alors de bien mélanger le contenu du pot avec une fourchette.Voici quelques idées pour utiliser votre purée d’amandes :– Pour remplacer le beurre dans les sablés et biscuit. – Pour remplacer le beurre dans les pâtes à gâteaux et à clafoutis – Pour remplacer le beurre dans la pâte à brioche – Pour remplacer le beurre dans la sauce béchamel – Pour remplacer le beurre dans la pâte à crumble, à tarte, etc.. – Pour remplacer le fromage dans le risotto – Pour une mayonnaise sans oeufs – Dans les purées de légumes – En smoothie, avec des fruits de saison – En crème dessert, avec de l’agar-agar – En garniture de tartes aux fruits – Pour simplement composer des tartinades qui changent VariantePour une purée d’amandes complète, utilisez des amandes non émondées (avec peau). Dans ce cas vous pouvez torréfier les amandes en les enfournant 15 minutes à 150°C, puis laissez-les refroidir. Pour une purée d’amande blanche, utilisez directement des amandes émondées (blanches).

Portions1 portion
Préparation6 minsCuisson10 minsTemps total16 mins
1

Mettre 250 grammes d'amandes émondées dans le Thermomix.

2

Donner 2 impulsion turbo.

3

Mélanger 30 sec/vitesse 6.

4

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de coco, 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Réserver dans le Thermomix pendant 3 min.

6

Mélanger 30 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Réserver dans le Thermomix pendant 3 min.

8

Mélanger 30 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 4 min/vitesse 6 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

9

La durée dépend des amandes et du résultat qu'on veut obtenir. On doit obtenir une pâte coulante et la moins granuleuse possible.

10

Transvaser dans un pot en verre avec couvercle.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 250 grammes d'amandes émondées dans le Thermomix.

2

Donner 2 impulsion turbo.

3

Mélanger 30 sec/vitesse 6.

4

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de coco, 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Réserver dans le Thermomix pendant 3 min.

6

Mélanger 30 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Réserver dans le Thermomix pendant 3 min.

8

Mélanger 30 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis mélanger 4 min/vitesse 6 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

9

La durée dépend des amandes et du résultat qu'on veut obtenir. On doit obtenir une pâte coulante et la moins granuleuse possible.

10

Transvaser dans un pot en verre avec couvercle.

Purée d’amandes