AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour agrémenter vos toasts à l’apéritif ou en entrée avec une salade, ces rillettes de maquereau fumé vous changeront de l’ordinaire.  A servir sur du pain ou des toasts grillés. AstucePrivilégier des filets de maquereaux fumés avec ou sans poivre selon les goûts.AstuceSi la préparation est trop compact, la détendre avec un peu de lait.VarianteDans le livre "Tout le monde peut cuisiner" de Jamie, le chef remplace le beurre par 2 cuillère à soupe de raifort.VarianteSi vous n'êtes pas fan de citron vous pouvez le remplacer par 2 cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à café rase de curry en poudre.

Portions1 portion
Préparation10 minsTemps total10 mins
1

Mettre 2 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 400 grammes de filets de maquereau fumés la peau de chaque filet otée dans le Thermomix.

3

Ajouter 50 grammes de beurre mou dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 1 jus de citron, 10 brins de ciboulette fraîche (ou des feuilles de persil) ciselés (à ajuster en fonction des goûts), 150 grammes de fromage à tartiner, 50 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 4.

5

Rectifier l’assaisonnement en rajoutant éventuellement du citron et/ou du poivre.

6

Transvaser dans un bocal et réserver au frigo.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 400 grammes de filets de maquereau fumés la peau de chaque filet otée dans le Thermomix.

3

Ajouter 50 grammes de beurre mou dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 1 jus de citron, 10 brins de ciboulette fraîche (ou des feuilles de persil) ciselés (à ajuster en fonction des goûts), 150 grammes de fromage à tartiner, 50 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 40 sec//vitesse 4.

5

Rectifier l’assaisonnement en rajoutant éventuellement du citron et/ou du poivre.

6

Transvaser dans un bocal et réserver au frigo.

Rillettes de maquereau fumé