AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

On trouve des rilettes de sardines tout prêtes principalement dans les commerces de Bretagne. Lorsqu’on habite pas la région on ne se gène pas pour les préparer à la maison et on en profite pour mettre à contribution son Thermomix AstuceSI vous êtes pressée pouvez mettre les sardines entière, dans ce cas la mixez à chaque fois à la vitesse 5 ou 6.VariantePour des rillettes de sardines au citron il vous suffit d'ajouter le jus d'un citron vert et éventuellement une cuillère à café de câpres avant le premier mixage.

Portions1 portion
Préparation12 minsCuisson30 minsTemps total42 mins
1

Mettre 3 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 140 grammes de sardines à l'huile égouttées et un peu écaillées en grattant grossièrement leurs flancs avec un couteau et leur arête centrale retirée. dans le Thermomix.

3

Ajouter 80 grammes de saint morêt, ½ cuillère à café de moutarde, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment d'espelette dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 10 brins de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3.

5

Pour une déco sympa, transvaser le contenu du Thermomix dans la boite à Sardine ou dans un gros ramequins.

6

Réserver au frigo, pendant 30 min avant de servir.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 3 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 140 grammes de sardines à l'huile égouttées et un peu écaillées en grattant grossièrement leurs flancs avec un couteau et leur arête centrale retirée. dans le Thermomix.

3

Ajouter 80 grammes de saint morêt, ½ cuillère à café de moutarde, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment d'espelette dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 10 brins de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 3.

5

Pour une déco sympa, transvaser le contenu du Thermomix dans la boite à Sardine ou dans un gros ramequins.

6

Réserver au frigo, pendant 30 min avant de servir.

Rillettes de sardines