AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Ces rillettes de surimi sont très simples à préparer pour un résultat très gourmand. Idéale pour un apéro imprévu, un pique nique, ou le plateau TV du dimanche soir !Souvent appelé à tort bâtonnet de crabe, le surimi n’en contient généralement pas un gramme. Les bâtonnets de surimi sont en effet composés de chair de poisson haché, surimi signifiant d’ailleurs en japonais, poisson haché. Car c’est bien au Japon que la recette du surimi a été inventée au 17ème siècle, il s’agissait alors de filet de poisson à chair blanche haché et assaisonné. La recette a légèrement évolué au fil des ans pour conquérir l’Europe.En France les poissons utilisés sont généralement le colin d’Alaska ou le merlan bleu de l’Atlantique Nord.

Portions1 portion
Préparation5 minsTemps total5 mins
1

Mettre 25 grammes d'oignons, 12 bâtons de surimi et 10 grammes d'échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 100 grammes de fromage à tartiner, 100 grammes de fromage blanc, 10 brins de ciboulette fraîche ciselées, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de mayonnaise et 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal et réserver au frigo.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 25 grammes d'oignons, 12 bâtons de surimi et 10 grammes d'échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

2

Ajouter 100 grammes de fromage à tartiner, 100 grammes de fromage blanc, 10 brins de ciboulette fraîche ciselées, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de ketchup, 2 cuillères à soupe de mayonnaise et 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal et réserver au frigo.

Rillettes de Surimi