AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voila la recette d’un délicieux risotto aux asperges au Thermomix ! La saison des asperges n’est pas très longue et les mois de consommations idéale sont avril, mai et juin. Ce légume annonciateur des beaux jours, déborde de bienfaits. Peu calorique, pleine de vitamines, l’asperge favorise un bon transit intestinal, prévient les cancers et maladies cardiovasculaires, mais c’est également un puissant allié pour les femmes enceintes !Les asperge vertes doivent leur coloration au fait qu’elles ont poussé à l’air libre, et c’est plus précisement le processus normal de synthèse chlorophyllienne qui se développe à la lumière du soleil qui leur donne cette belle couleur. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C’est la seule asperge qu’il est pas nécessaire d’éplucher.

Portions1 portion
Préparation18 minsCuisson36 minsTemps total54 mins
1

Mettre 600 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 600 grammes d'asperges vertes épluchées et coupées à la même longueur sans les têtes dans le Varoma et cuire 18 min/120°C/vitesse 1.

4

Vérifier la cuisson des asperges en piquant avec un couteau et prolonger de quelques minutes si besoin (suivant leur grosseur).

5

Retirer le varoma.

6

Réserver les têtes des asperges et l'eau de cuisson.

7

Ajouter 100 grammes de crème fraîche liquide, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

8

Ajouter 300 grammes d'asperges cuites au varoma dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 20 sec/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

11

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

12

Mettre 1 échalote et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

13

Ajouter 30 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

14

Ajouter 330 grammes de riz spécial risotto dans le Thermomix et rissoler 1 min 30 sec/120°C/vitesse 1.

15

Ajouter 60 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 2 min 30 sec/100°C/vitesse 1.

16

Ajouter 1 cube de bouillon de légumes dans le Thermomix.

17

Ajouter l'eau de cuisson des aspergers en complètant pour obtenir 550 grammes d'eau.

18

Ajouter le varoma.

19

Mettre les têtes d'asperges dans le varoma et les 300 grammes d'asperges restant coupés en tronçon d'un centimètre sur le plateau du varoma.

20

Cuire 12 min/100°C/vitesse 1.

21

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

22

Ajouter la crème d'asperges et les asperges coupées en tronçon et mélanger à l'aide de la spatule.

23

Servir en décorant avec les têtes d'asperges.

24

Mettre 40 grammes de parmesan coupés en copeaux en les répartissant sur les assiettes.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 600 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 600 grammes d'asperges vertes épluchées et coupées à la même longueur sans les têtes dans le Varoma et cuire 18 min/120°C/vitesse 1.

4

Vérifier la cuisson des asperges en piquant avec un couteau et prolonger de quelques minutes si besoin (suivant leur grosseur).

5

Retirer le varoma.

6

Réserver les têtes des asperges et l'eau de cuisson.

7

Ajouter 100 grammes de crème fraîche liquide, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

8

Ajouter 300 grammes d'asperges cuites au varoma dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 20 sec/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

11

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

12

Mettre 1 échalote et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

13

Ajouter 30 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

14

Ajouter 330 grammes de riz spécial risotto dans le Thermomix et rissoler 1 min 30 sec/120°C/vitesse 1.

15

Ajouter 60 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 2 min 30 sec/100°C/vitesse 1.

16

Ajouter 1 cube de bouillon de légumes dans le Thermomix.

17

Ajouter l'eau de cuisson des aspergers en complètant pour obtenir 550 grammes d'eau.

18

Ajouter le varoma.

19

Mettre les têtes d'asperges dans le varoma et les 300 grammes d'asperges restant coupés en tronçon d'un centimètre sur le plateau du varoma.

20

Cuire 12 min/100°C/vitesse 1.

21

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

22

Ajouter la crème d'asperges et les asperges coupées en tronçon et mélanger à l'aide de la spatule.

23

Servir en décorant avec les têtes d'asperges.

24

Mettre 40 grammes de parmesan coupés en copeaux en les répartissant sur les assiettes.

Risotto aux asperges vertes