AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le risotto est très en vogue chez nous en ce moment, il s’agit sans doute de l’un des plats les subtils et emblématique du patrimoine culinaire italien. Sa préparation demande normalement une certaine dextérité et de la patience mais avec le Thermomix, préparer un risotto devient presque un jeu d’enfant !Mais c’est quoi exactement un risotto ? c’est très simple, il s’agit d’un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients qui varient selon les recettes. Le riz est tout d’abord légèrement revenu dans une manière grasse avant d’être cuit dans un bouillon aromatisé. Ce bouillon mouille progressivement le riz, et le premier mouillage se fait le plus souvent avec du vin blanc. En fin de cuisson (généralement au bout de 18 minutes) le risotto est beurré ou crémé avec l’ajout en plus de fromage, de manière classique, du parmesan. On sert habituellement le risotto en primo, cela signifie qu’il fait souvent office d’entrée. Ses garnitures sont nombreuses et diverses et il s’accommode très bien avec les légumes du jardin. Dans cette recette, il est cuisiné avec des champignons et des courgettes et peut largement être servi comme plat principal.Il est vivement recommandé pour cette recette d’utiliser du riz spécial risotto (comme l’arborio, le carnaroli ou le vialone nano) qui à une haute teneur en amidon. En le cuisant dans le Thermomix le riz relâche progressivement son amidon et donne au plat une texture crémeuse et onctueuse. VarianteVous pouvez remplacer les champignons de paris par des champignons sauvages comme des chanterelles ou des pleurotes.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson31 minsTemps total41 mins
1

Mettre 1 échalote, 20 grammes de beurre, 80 grammes de champignons de paris et 1 courgette coupée en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Rissoler 3 min 30 sec/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 250 grammes de riz spécial risotto et 50 grammes de vin blanc dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 600 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de fond de légumes, 1 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

5

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 2 cuillères à soupe de parmesan dans le Thermomix. Remuer 30 sec//.

6

Réserver pendant 10 min avant de servir.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 échalote, 20 grammes de beurre, 80 grammes de champignons de paris et 1 courgette coupée en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Rissoler 3 min 30 sec/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 250 grammes de riz spécial risotto et 50 grammes de vin blanc dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

4

Ajouter 600 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de fond de légumes, 1 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

5

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 2 cuillères à soupe de parmesan dans le Thermomix. Remuer 30 sec//.

6

Réserver pendant 10 min avant de servir.

Risotto champignons et courgettes