AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Aaaah les coquillettes au jambon et fromage, ce grand classique qui réconforte ! Pour varier on les cuisine ici à la manière d’un risotto, un recette inspirée du Chef Jean-François Piège. C’est facile, et ça fera fondre de bonheur petits et grands.On a tous notre recette de coquillettes-jambon-fromage. Un plat simple qui tantôt réconforte, tantôt fait juste l’affaire. On vous livre ici un Risotto de coquillettes au Thermomix qui aura de quoi faire remonter à la surface les souvenirs d’enfance !Pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer les dés d’épaules par des lardons. AstuceAdaptez le temps de cuisson en fonction de celui de vos coquillettes ! Veillez aussi à ne pas prendre des coquillettes en cuisson rapide et d’enchaîner rapidement toutes les étapes de cuisson sinon le résultat risque d’être très pâteux.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson15 minsTemps total20 mins
1

Mettre 50 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 1 oignon jaune coupé en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 30 grammes de beurre coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 300 grammes de coquillettes et 300 grammes de dés de jambon dans le Thermomix. Cuire 1 min/100°C//vitesse 1.

6

Ajouter 20 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//vitesse 1.

7

Ajouter 720 grammes d'eau, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de fond de légumes et ½ cuillère à café de curcuma (facultatif) dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin.

9

Ajoutez et mélanger le parmesan réservé.

10

Mettre 50 grammes d'emmental coupés en dés sur la préparation.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 50 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 1 oignon jaune coupé en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 30 grammes de beurre coupés en morceaux et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.

5

Ajouter 300 grammes de coquillettes et 300 grammes de dés de jambon dans le Thermomix. Cuire 1 min/100°C//vitesse 1.

6

Ajouter 20 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//vitesse 1.

7

Ajouter 720 grammes d'eau, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de fond de légumes et ½ cuillère à café de curcuma (facultatif) dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin.

9

Ajoutez et mélanger le parmesan réservé.

10

Mettre 50 grammes d'emmental coupés en dés sur la préparation.

Risotto de coquillettes