AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

On devrait appeler peut-être cette recette « quinotto » mais on ne comprendrait pas forcément qu’il s’agit de quinoa cuisiné à la manière d’un risotto ! Dans tous les cas le résultat est bien satisfaisant, moins lourd qu’un risotto classique, moelleux et pas sec pour un sous… Bref une recette qui réconciliera tout ceux fâchés avec le quinoa et enchantera tous les autres VarianteVous pouvez utiliser directement des tranches de saumon fumé, mais dans la mesure du possible privilégiez l'émincé plus épais 🙂

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson30 minsTemps total40 mins
1

Mettre 2 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et 1 courgette lavée et coupée en dés dans le Thermomix. Rissoler 3 min 30 sec/120°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 250 grammes de quinoa rincé et égoutté à l'eau clair dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

4

Ajouter 120 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 480 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 18 min/100°C//vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Réserver dans le Thermomix pendant 5 min.

7

Transvaser dans un plat de service.

8

Mettre 50 grammes de parmesan rapés sur la préparation.

9

Mettre 8 feuilles de basilic frais ciselés dans le Thermomix.

10

Remuer le risotto.

11

Mettre 100 grammes d'emincés de saumon fumé coupés en morceaux sur la préparation.

12

Remuer un peu et servir aussitôt.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et 1 courgette lavée et coupée en dés dans le Thermomix. Rissoler 3 min 30 sec/120°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 250 grammes de quinoa rincé et égoutté à l'eau clair dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

4

Ajouter 120 grammes de vin blanc dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 480 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 18 min/100°C//vitesse 1 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Réserver dans le Thermomix pendant 5 min.

7

Transvaser dans un plat de service.

8

Mettre 50 grammes de parmesan rapés sur la préparation.

9

Mettre 8 feuilles de basilic frais ciselés dans le Thermomix.

10

Remuer le risotto.

11

Mettre 100 grammes d'emincés de saumon fumé coupés en morceaux sur la préparation.

12

Remuer un peu et servir aussitôt.

Risotto de quinoa, courgettes et saumon