AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Si vous n’avez jamais cuisiné des rognons voici une recette pour y remédier ! Peu calorique les rognons sont également très économiques et on peut cuisiner de différentes manières. Dans cette recette Thermomix les rognons de porcs sauce madère sont accompagnés de chanterelles.Je prépare les champignons à part simplement parceque c’est bien plus esthétique dans l’assiette une fois celle-ci dressée :). Cela permet aussi de ne faire que les rognons si vous n’avez pas de champignons. Si vous voulez aller plus vite pour faire cette recette et que la présentation vous importe peu vous pouvez ajouter vos chanterelles en même temps que le madère à l’étape 8.Vous pouvez remplacer les chanterelles par des girolles ou par une autre variété (ou encore par un mélange de champignons, en fonction de la saison.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson29 minsTemps total44 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail et 30 grammes d'échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/.

3

Ajouter 220 grammes de chanterelles dans le Thermomix et cuire 10 min/90°C//.

4

Transvaser dans le panier de cuisson.

5

Réserver.

6

Ajouter 1 gousse d'ail et 60 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 20 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C//.

8

Ajouter 600 grammes de rognons de porc, 1 feuille de laurier, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 100 grammes de madère et 1 cuillère à soupe de farine dans le Thermomix. Cuire 8 min/100°C// sans le gobelet doseur.

9

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

10

Ajouter le panier de cuisson.

11

Chauffer 2 min 30 sec/80°C//.

12

Servir immédiatement.

13

Mettre 4 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir dans les assiettes.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail et 30 grammes d'échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/.

3

Ajouter 220 grammes de chanterelles dans le Thermomix et cuire 10 min/90°C//.

4

Transvaser dans le panier de cuisson.

5

Réserver.

6

Ajouter 1 gousse d'ail et 60 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 20 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C//.

8

Ajouter 600 grammes de rognons de porc, 1 feuille de laurier, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 100 grammes de madère et 1 cuillère à soupe de farine dans le Thermomix. Cuire 8 min/100°C// sans le gobelet doseur.

9

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

10

Ajouter le panier de cuisson.

11

Chauffer 2 min 30 sec/80°C//.

12

Servir immédiatement.

13

Mettre 4 brins de persil frais ciselés et (les feuilles seulement) à répartir dans les assiettes.

Rognons de porc sauce madère