AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une variante du fameux roulé épinards saumon et boursin de Guy Demarle ou les épinards sont ici remplacés par de la tomate. La recette est ainsi plus rapide et plus facile mais tout aussi bonne AstuceLe saumon peut être remplacé par de la truite, du jambon cuit ou cru.

Portions1 portion
Préparation18 minsCuisson2 h 33 minsTemps total2 h 51 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 4 blancs d'oeufs dans le Thermomix et chauffer 3 min/37°C/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient et réserver.

5

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

6

Ajouter le fouet.

7

Mettre les 4 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe d'eau dans le Thermomix. Mélanger 4 min/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

8

Ajouter 15 grammes de farine, 25 grammes de maïzena, ½ sachet de levure chimique, 40 grammes de concentré de tomates, 50 grammes de gruyère rapé, 60 grammes de beurre fondu, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

10

Incorporer les blanc en neige délicatement en soulevant la pate avec une spatule.

11

Étaler la préparation sur une plaque de four chemisée avec une toile de cuisson Silpat ou à défaut du papier cuisson.

12

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

13

Mettre 150 grammes de saumon fumé coupés en petits morceaux sur votre plan de travail.

14

Mettre 30 grammes de crème fraîche épaisse et 200 grammes de boursin dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4.

15

Une fois la cuisson terminée sortir la plaque du four et transvaser le biscuit sur un torchon humide et rouler le avec l'aide du torchon.

16

Réserver pendant 15 min.

17

Dérouler le biscuit.

18

Étaler la préparation au boursin sur le biscuit et repartissent ensuite dessus les morceaux de saumon.

19

Rouler à nouveau en serrant bien et emballer le tout dans un film transparent pour bien maintenir le rouleau.

20

Réserver pendant 02 h 00 min.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 4 blancs d'oeufs dans le Thermomix et chauffer 3 min/37°C/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient et réserver.

5

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

6

Ajouter le fouet.

7

Mettre les 4 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe d'eau dans le Thermomix. Mélanger 4 min/vitesse 3.5 puis retirer le fouet.

8

Ajouter 15 grammes de farine, 25 grammes de maïzena, ½ sachet de levure chimique, 40 grammes de concentré de tomates, 50 grammes de gruyère rapé, 60 grammes de beurre fondu, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier.

10

Incorporer les blanc en neige délicatement en soulevant la pate avec une spatule.

11

Étaler la préparation sur une plaque de four chemisée avec une toile de cuisson Silpat ou à défaut du papier cuisson.

12

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

13

Mettre 150 grammes de saumon fumé coupés en petits morceaux sur votre plan de travail.

14

Mettre 30 grammes de crème fraîche épaisse et 200 grammes de boursin dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4.

15

Une fois la cuisson terminée sortir la plaque du four et transvaser le biscuit sur un torchon humide et rouler le avec l'aide du torchon.

16

Réserver pendant 15 min.

17

Dérouler le biscuit.

18

Étaler la préparation au boursin sur le biscuit et repartissent ensuite dessus les morceaux de saumon.

19

Rouler à nouveau en serrant bien et emballer le tout dans un film transparent pour bien maintenir le rouleau.

20

Réserver pendant 02 h 00 min.

Roulé à la tomate, saumon et fromage