AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le chorizo est un des fleurons de la cuisine espagnole. On la retrouve sous plusieurs formes. fort, doux, à cuire ou à consommer tel quel. A l’image de l’Espagne le chorizo est intense, explosif en saveur, accompagne très bien plusieurs plats et une fois qu’on y a goûté on veut y revenir encore et encore. La recette à base de chorizo présentée ici est parfaite pour l’apéro. Elle peut se présenter de différentes manières, soit en roulés de chorizo soit sous la formes de palmiers chorizo. Bref vous allez régaler votre entourage Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée toute faite, mais celle maison est tellement mieux : vous pouvez ainsi gérer ainsi la quantité de sel (le chorizo et l’emmental sont déjà bien salés) et vous serez bien plus fier d’avoir réalisés ces petits palmiers de A à Z. Et vraiment rien de compliqué, surtout avec son Thermomix et la méthode escargot décrite ci-dessous qui est parfaite pour ce genre de recettes. AstuceComme pour toutes les recettes ou le chorizo est cuit, veillez bien à choisir un chorizo de qualité, un chorizo bas de gamme sera trop gras.VarianteLes variantes sont nombreuses, vous pouvez par exemple remplacer l'emmental par de la ricotta et ajouter quelques feuilles de basilic frais et de roquette.

Portions1 portion
Préparation14 minsCuisson55 minsTemps total1 h 9 mins
1

Mettre 200 grammes de beurre congelé en petits morceaux (1-2cm env.), 200 grammes de farine, 90 grammes d'eau et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

2

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

3

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

4

Enrouler le rectangle sur son coté le plus long pour former un long boudin.

5

Enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 20 min.

7

Préchauffer le four à 200°C.

8

Laver et sécher le bol du Thermomix.

9

Mettre 150 grammes de chorizo (doux ou fort selon vos gouûs) coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 8.

10

Ajouter 100 grammes d'emmental coupés en dés dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

11

Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

12

Étaler la préparation sur la pâte feuilletée étalée de manière plus ou moins fine en fonction de vos goûts.

13

Rouler la pâte sur le coté le plus long. C'est à cette étape que vous pouvez également faire des palmiers au chorizo en roulant les 2 extrémités du rectangle jusqu'au centre.

14

Réserver au frigo pendant 20 min.

15

Couper le boudin en rondelles d'environ 1 cm de largeur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une toile de cuisson Silpat.

16

Mettre dans le four pendant 15 min à 200°C.

17

Laisser refroidir avant de présenter.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de beurre congelé en petits morceaux (1-2cm env.), 200 grammes de farine, 90 grammes d'eau et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

2

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

3

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

4

Enrouler le rectangle sur son coté le plus long pour former un long boudin.

5

Enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 20 min.

7

Préchauffer le four à 200°C.

8

Laver et sécher le bol du Thermomix.

9

Mettre 150 grammes de chorizo (doux ou fort selon vos gouûs) coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 8.

10

Ajouter 100 grammes d'emmental coupés en dés dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

11

Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

12

Étaler la préparation sur la pâte feuilletée étalée de manière plus ou moins fine en fonction de vos goûts.

13

Rouler la pâte sur le coté le plus long. C'est à cette étape que vous pouvez également faire des palmiers au chorizo en roulant les 2 extrémités du rectangle jusqu'au centre.

14

Réserver au frigo pendant 20 min.

15

Couper le boudin en rondelles d'environ 1 cm de largeur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une toile de cuisson Silpat.

16

Mettre dans le four pendant 15 min à 200°C.

17

Laisser refroidir avant de présenter.

Roulés au chorizo