AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Je vous propose une nouvelle recette de Martha Stewart, des sablés aux raisins secs et au rhum issu de son superbe livre « Biscuits, Sablés et Cookies« .J’ai adapté la recette au Thermomix après avoir diminué les quantités.Les raisins secs, imbibés de rhum, font de ce petit sablé une pure gourmandise, le rhum restant l’ingrédient principal de la recette.Ces petits sablés sont savoureux, croustillants, à déguster seul ou accompagné d’un café ! AstuceVous pouvez placer la pâte 1 h au frigo, la pâte se garde 3 jours au frigo. Les sablés se conservent 1 semaine dans une boite métallique. Leur quantité peut varier selon l'épaisseur.VarianteDans la recette Martha Stewart utilise des raisins de Corinthe. Vous pouvez ajouter un peu de zestes d'orange à l'étape 5.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h
1

Mettre 45 grammes de raisins secs et 30 grammes de rhum ambré dans un récipient.

2

Réserver à température ambiante.

3

Mettre 75 grammes de beurre et mou coupés en petits morceaux dans le Thermomix.

4

Ajouter 30 grammes de sucre glace et ¼ cuillère à café de gousse de vanille en poudre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 15 sec/vitesse 4.

6

Ajouter ¼ cuillère à soupe de rhum ambré (utiliser le rhum des raisins secs), 75 grammes de farine, 30 grammes de noix de coco rapée et 2 pincées de gros sel (ou fleur de sel) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter les raisins secs égouttés dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 15 sec//vitesse 1.

9

Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné puis façonner un boudin de 4 cm de diamètre.

10

Réserver au congélateur, emballé dans un film plastique pendant 20 min.

11

Préchauffer le four à 160°C.

12

Coupez des rondelles de 5 mm d'épaisseur environ et les déposer en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.

13

Mettre dans le four pendant 20 min à 160°C.

14

Selon votre four et le mode de cuisson choisi, ajuster le temps de cuisson de quelques minutes
Les sablés doivent être légèrement dorés.

15

Laisser refroidir sur une grille.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 45 grammes de raisins secs et 30 grammes de rhum ambré dans un récipient.

2

Réserver à température ambiante.

3

Mettre 75 grammes de beurre et mou coupés en petits morceaux dans le Thermomix.

4

Ajouter 30 grammes de sucre glace et ¼ cuillère à café de gousse de vanille en poudre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 15 sec/vitesse 4.

6

Ajouter ¼ cuillère à soupe de rhum ambré (utiliser le rhum des raisins secs), 75 grammes de farine, 30 grammes de noix de coco rapée et 2 pincées de gros sel (ou fleur de sel) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter les raisins secs égouttés dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 15 sec//vitesse 1.

9

Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné puis façonner un boudin de 4 cm de diamètre.

10

Réserver au congélateur, emballé dans un film plastique pendant 20 min.

11

Préchauffer le four à 160°C.

12

Coupez des rondelles de 5 mm d'épaisseur environ et les déposer en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.

13

Mettre dans le four pendant 20 min à 160°C.

14

Selon votre four et le mode de cuisson choisi, ajuster le temps de cuisson de quelques minutes
Les sablés doivent être légèrement dorés.

15

Laisser refroidir sur une grille.

Sablés aux raisins secs et au rhum