AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un accompagnement exquis pour les fêtes ou tout simplement un bon diner familial : de savoureuses noix de saint Jacques sur un lit de fondue de poireaux et de saumon fumé, un mariage de saveurs surprenant et vraiment délicieux à préparer avec votre Thermomix AstuceComme les noix de Saint Jacques sont loin d'être données, essayez de faire quelques économies sur le saumon en privilégiant des brisures de saumon. Comme ce dernier sera coupé en petits morceaux, payer cher pour de belles tranches serait dommage. Dans le même ordre idée, vous pouvez utiliser des noix de Saint Jacques congelées, il suffira de cuire les poireaux 10 minutes puis mettre les Saint Jacques 9 minutes dans le panier de cuisson.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson23 minsTemps total48 mins
1

Mettre 3 échalotes et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 500 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles, 40 grammes d'huile d'olive et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 3 min 40 sec/120°C//vitesse 1.

3

Ajouter 120 grammes de vin blanc et 100 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C//vitesse 2.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Mettre 12 noix de saint jacques dans le Panier de cuisson et cuire 4 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le panier de cuisson.

6

Ajouter ½ cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 80 grammes de saumon fumé coupés en dés dans le Thermomix. Cuire 1 min/90°C//vitesse 1.

7

Servir la fondue de poireaux au saumon fumé en déposant les noix de Saint Jacques par dessus.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 3 échalotes et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 500 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles, 40 grammes d'huile d'olive et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 3 min 40 sec/120°C//vitesse 1.

3

Ajouter 120 grammes de vin blanc et 100 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 15 min/120°C//vitesse 2.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Mettre 12 noix de saint jacques dans le Panier de cuisson et cuire 4 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le panier de cuisson.

6

Ajouter ½ cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 80 grammes de saumon fumé coupés en dés dans le Thermomix. Cuire 1 min/90°C//vitesse 1.

7

Servir la fondue de poireaux au saumon fumé en déposant les noix de Saint Jacques par dessus.

Saint Jacques aux poireaux