AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La sauce grand veneur est une sauce réalisée à partir d’une réduction de vin rouge. C’est une sauce épaisse et onctueuse qui est idéale pour accompagner viande, volaille, venaison et gibier. AstucePour cette préparation, il faut donc du vin rouge, des oignons, des échalotes, des carottes, un bouquet garni (ou thym et laurier au minimum), de la farine, du vinaigre de vin, du bouillon ou fond de veau, de la gelée de groseilles, du beurre, de huile d'olive, du sel et du poivre. Vous pouvez également y ajouter des dés de jambon cru et du chocolat noir (à ajouter en même temps que la gelée de groseilles).

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 19 minsTemps total1 h 34 mins
1

Mettre 1 oignon jaune et 2 échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 6.

2

Ajouter 2 carottes coupées en dés et 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C//.

3

Ajouter 20 grammes de beurre et 15 grammes de farine dans le Thermomix. Cuire 2 min/100°C/.

4

Ajouter 125 grammes de vin rouge et 20 grammes de vinaigre de vin dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C/.

5

Ajouter 150 grammes de fond de veau et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 60 min/90°C/ avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Ajouter 10 grammes de beurre et ½ cuillère à soupe de gelée de groseilles dans le Thermomix. Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 oignon jaune et 2 échalotes dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 6.

2

Ajouter 2 carottes coupées en dés et 10 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C//.

3

Ajouter 20 grammes de beurre et 15 grammes de farine dans le Thermomix. Cuire 2 min/100°C/.

4

Ajouter 125 grammes de vin rouge et 20 grammes de vinaigre de vin dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C/.

5

Ajouter 150 grammes de fond de veau et 1 bouquet garni dans le Thermomix. Cuire 60 min/90°C/ avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Ajouter 10 grammes de beurre et ½ cuillère à soupe de gelée de groseilles dans le Thermomix. Cuire 2 min/90°C/vitesse 4.

Sauce grand veneur