AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La sauce Hollandaise est un grand classique parmi les sauces de la cuisine Française. Elle a été inventée pendant la guerre de Hollande (d’où son nom) sous le règne de Louis XIV. Le but était d’en finir avec les sauces grasses !Tiède elle est parfaite pour accompagner poissons et viandes grillées et froide avec des asperges ou des crudités …Attention, comme toutes les sauces à base d’oeufs, elle supporte mal d’être réchauffée et doit être réalisée au plus près du service. La sauce hollandaise ne pas être conservée jusqu’au lendemain. AstuceSi vous êtes pressés et que vous n'avez pas fait de beurre clarifié, jetez dans le Thermomix directement le beurre coupés en petit morceaux à l'étape 3.VarianteIl est possible de remplacer l'eau froide par le jus d'une réduction d'échalotes ou du vin blanc. La cuillère à soupe de jus de citron peut être remplacée par une cuillère à soupe de jus d'orange.AstuceDoubler les quantités pour plus de sauce, augmenter un peu la durée de cuisson.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson7 minsTemps total12 mins
1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 1 cuillère à soupe de jus de citron, 30 grammes d'eau, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Chauffer 2 min/70°C/vitesse 4.

3

Chauffer 5 min 30 sec/70°C/vitesse 4 en ajoutant 125 grammes de beurre clarifié (ghee) à température ambiante par l'orifice du couvercle du Thermomix.

4

Si la sauce est trop liquide, faites chauffer un peu plus longtemps, à l'inverse si la sauce est trop épaisse ajoutez une cuillère à soupe d'eau et refaites chauffer 45 secondes à la même vitesse.

5

Transvaser dans une saucière et servez immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 1 cuillère à soupe de jus de citron, 30 grammes d'eau, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Chauffer 2 min/70°C/vitesse 4.

3

Chauffer 5 min 30 sec/70°C/vitesse 4 en ajoutant 125 grammes de beurre clarifié (ghee) à température ambiante par l'orifice du couvercle du Thermomix.

4

Si la sauce est trop liquide, faites chauffer un peu plus longtemps, à l'inverse si la sauce est trop épaisse ajoutez une cuillère à soupe d'eau et refaites chauffer 45 secondes à la même vitesse.

5

Transvaser dans une saucière et servez immédiatement.

Sauce Hollandaise