AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La sauce Mornay est une variante de la sauce béchamel, on y ajoute en plus un jaune d’oeuf et du fromage à pâte dure râpé. Ici le fromage est du parmesan mais peut être remplacé par du grana padan, du gruyère ou de l’emmental.Cette sauce accompagne habituellement oeufs et légumes, tels que les blettes dans les gratins.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson8 minsTemps total13 mins
1

Mettre 60 grammes de parmesan dans le Thermomix et mélanger 12 sec/vitesse 8.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 45 grammes de farine, 40 grammes de beurre, 500 grammes de lait demi-écrémé, 1 jaunes d'oeufs, ¼ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4.

4

Ajouter le parmesan réservé.

5

Cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

6

Se servir de la sauce Mornay immédiatement ou la reserver au frigo ou elle peut se conserver quelques jours.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de parmesan dans le Thermomix et mélanger 12 sec/vitesse 8.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 45 grammes de farine, 40 grammes de beurre, 500 grammes de lait demi-écrémé, 1 jaunes d'oeufs, ¼ cuillère à café de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4.

4

Ajouter le parmesan réservé.

5

Cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

6

Se servir de la sauce Mornay immédiatement ou la reserver au frigo ou elle peut se conserver quelques jours.

Sauce Mornay