AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéMoyen
Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson1 h 40 minsTemps total2 h 5 mins
1

Préparer la pâte. Mettre la farine et le beurre dans le bol et mixer 1 sec/vitesse 10.

2

Ajouter l’eau et mixer encore /1 sec/0 fois<vitesse 10 . Rassembler la pâte en boule à la main sans la pétrir et la mettre au moins 1 h au frais.

3

Préparer la garniture. Mettre le cresson, l’huile et le jus de citron dans le bol et cuire 6 min/100°C/vitesse 2.

4

Ajouter le fromage et mixer 10 sec/vitesse 7. Réserver au frais.

5

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte en 2 rectangles de 3 mm d'épaisseur environ, assez grands pour recouvrir le saumon. Déposer un rectangle sur une plaque à pâtisserie beurrée. Y déposer le saumon, le tartiner de fromage au cresson et recouvrir avec le second rectangle de pâte. Souder les bords avec les doigts, les retailler, puis les chiqueter. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf mélangé au lait. Faire éventuellement des petites entailles décoratives.

6

Enfourner pour 35 min. Laisser reposer 10 min avant de trancher. Servir tiède ou froid, au choix.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préparer la pâte. Mettre la farine et le beurre dans le bol et mixer 1 sec/vitesse 10.

2

Ajouter l’eau et mixer encore /1 sec/0 fois<vitesse 10 . Rassembler la pâte en boule à la main sans la pétrir et la mettre au moins 1 h au frais.

3

Préparer la garniture. Mettre le cresson, l’huile et le jus de citron dans le bol et cuire 6 min/100°C/vitesse 2.

4

Ajouter le fromage et mixer 10 sec/vitesse 7. Réserver au frais.

5

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte en 2 rectangles de 3 mm d'épaisseur environ, assez grands pour recouvrir le saumon. Déposer un rectangle sur une plaque à pâtisserie beurrée. Y déposer le saumon, le tartiner de fromage au cresson et recouvrir avec le second rectangle de pâte. Souder les bords avec les doigts, les retailler, puis les chiqueter. Badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf mélangé au lait. Faire éventuellement des petites entailles décoratives.

6

Enfourner pour 35 min. Laisser reposer 10 min avant de trancher. Servir tiède ou froid, au choix.

Saumon en croûte au cresson