AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une soupe bien consistante et qui constitue un plat à part entière. Il s’agit d’une recette du chef Guy Savoy. Dans le reportage « Quatre saisons pour un festin » on le voit cuisiner une soupe à base de gruyère suisse. Un plat fumant et nourrissant qu’il partage à la bonne franquette avec de belles tranches de pain de campagne bien épaisses. Une recette adaptée ici au Thermomix et qui donne une soupe ultra réconfortante par une soirée d’hiver froide et rude. Un plat de cocooning excellent qui réchauffe le coeur !

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson29 minsTemps total39 mins
1

Mettre 200 grammes de gruyère coupé en morceaux (3 cm) dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 50 grammes d'oignons coupés en morceaux, 250 grammes de pommes de terre coupé en morceaux (3 cm), 100 grammes de céleri branche coupé en morceaux (3 cm) et 150 grammes de poireaux coupé en morceaux (3 cm) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes de beurre dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C//.

5

Ajouter 550 grammes d'eau, 60 grammes de lait demi-écrémé et 1 cube de bouillon de légumes dans le Thermomix. Cuire 11 min/100°C//.

6

Ajouter 60 grammes de coquillettes, 5 grammes de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés et 5 grammes de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//.

7

Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

8

Ajouter le gruyère râpé dans le bol du Thermomix.

9

Ajouter 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et (attention le gruyère est salé) dans le Thermomix. Cuire 3 min/90°C//.

10

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de gruyère coupé en morceaux (3 cm) dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 50 grammes d'oignons coupés en morceaux, 250 grammes de pommes de terre coupé en morceaux (3 cm), 100 grammes de céleri branche coupé en morceaux (3 cm) et 150 grammes de poireaux coupé en morceaux (3 cm) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 40 grammes de beurre dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C//.

5

Ajouter 550 grammes d'eau, 60 grammes de lait demi-écrémé et 1 cube de bouillon de légumes dans le Thermomix. Cuire 11 min/100°C//.

6

Ajouter 60 grammes de coquillettes, 5 grammes de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés et 5 grammes de ciboulette fraîche ciselées dans le Thermomix. Cuire 10 min/100°C//.

7

Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

8

Ajouter le gruyère râpé dans le bol du Thermomix.

9

Ajouter 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et (attention le gruyère est salé) dans le Thermomix. Cuire 3 min/90°C//.

10

Servir immédiatement.

Soupe au gruyère Suisse