AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Une recette réconfortante et rapide de soupe aux poireaux, idéale pour les froides soirées d’hiver. Cette recette remplira 4 bons bols ou 6 mini-cocottes. AstucePour le vin n'utilisez pas un vin blanc sec premier prix, un chardonnay convient parfaitement.VarianteRemplacer le comté par votre fromage préféré, emmental, cheddar, mozzarella râpée etc .. 🙂

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson37 minsTemps total47 mins
1

Mettre 750 grammes de poireaux coupés en rondelles et 30 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux dans le Thermomix. Cuire 10 min/110°C//vitesse 1.

2

Ajouter 125 grammes de vin blanc sec, 600 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 cube de bouillon de volaille, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 20 min/100°C//vitesse 1.

3

Préchauffer le four à 200°C.

4

Mettre 1 gousse d'ail et 4 tranches de pain de campagne sur votre plan de travail.

5

Gratter l'ail sur les tranches de pain, répartir la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four et déposer les tranches de pain dessus.

6

Mettre 150 grammes de comté râpé à répartir dans les bols.

7

Mettre dans le four mode grill pendant 7 min à 200°C.

8

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 750 grammes de poireaux coupés en rondelles et 30 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux dans le Thermomix. Cuire 10 min/110°C//vitesse 1.

2

Ajouter 125 grammes de vin blanc sec, 600 grammes d'eau, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 cube de bouillon de volaille, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 20 min/100°C//vitesse 1.

3

Préchauffer le four à 200°C.

4

Mettre 1 gousse d'ail et 4 tranches de pain de campagne sur votre plan de travail.

5

Gratter l'ail sur les tranches de pain, répartir la soupe dans des petites cocottes ou des bols qui passent au four et déposer les tranches de pain dessus.

6

Mettre 150 grammes de comté râpé à répartir dans les bols.

7

Mettre dans le four mode grill pendant 7 min à 200°C.

8

Servir immédiatement.

Soupe de poireaux gratinée