AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La vraie soupe de poisson est provençale, en fait on distingue d’un coté la bouillabaisse et la bourride, et les soupes traditionnelles populaires qui sont réalisées avec des poissons et parfois mélangés avec des crustacés et des coquillages en proportions variées.Ici c’est donc la la soupe à base de poissons populaire que je vous présente. Au niveau des poissons pour cette soupe vous avez l’embarras du choix, vous pouvez prendre soit des filets de poissons (rouget, bar, merlan), soit passer en grande surface ou chez votre poissonnier pour commander des poissons pour « soupe rouge » ou « soupe de roche ». Ceux ci sont généralement pleins d’arrêtes mais le Thermomix en fera son affaire quitte à passer la soupe au chinois avant de servir.Généralement, on met un peu de safran dans cette soupe, mais ce n’est pas une obligation.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson37 minsTemps total52 mins
1

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en quatre, 50 grammes de poireaux (seulement les blancs), 30 grammes de fenouil, 20 grammes d'huile d'olive et 4 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Cuire 10 min/90°C/vitesse 2.

3

Ajouter 300 grammes de tomates coupées en morceaux, 50 grammes de concentré de tomates, 1 cuillère à café de gros sel, 700 grammes de filets de poisson, 2 pincées de piment de cayenne (à ajuster en fonction des goûts) et 400 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 25 min/100°C/vitesse 1.

4

Ajouter 2 doses de safran en poudre dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Servir cette soupe avec des croûtons aillés et/ou de la rouille.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 80 grammes d'oignons coupés en quatre, 50 grammes de poireaux (seulement les blancs), 30 grammes de fenouil, 20 grammes d'huile d'olive et 4 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Cuire 10 min/90°C/vitesse 2.

3

Ajouter 300 grammes de tomates coupées en morceaux, 50 grammes de concentré de tomates, 1 cuillère à café de gros sel, 700 grammes de filets de poisson, 2 pincées de piment de cayenne (à ajuster en fonction des goûts) et 400 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 25 min/100°C/vitesse 1.

4

Ajouter 2 doses de safran en poudre dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 5 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

5

Servir cette soupe avec des croûtons aillés et/ou de la rouille.

Soupe de poisson