AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Bien agréable en été les soupes froides, façon gaspacho, sont faciles à préparer et bien rafraichissantes en entrée ou à l’apéro. Dans cette recette c’est le poivron rouge qui est à l’honneur, on le fait tout d’abord griller au four pour qu’il développe ses saveurs; certes cela allonge le temps de réalisation de la recette puisqu’il faut prendre en compte le temps qu’il refroidisse, mais au final cela vaut vraiment le coup Cette soupe froide est agrémentée de pignons pains, eux aussi grillés, qui apportent un peu de croquant et de petits dés de feta qui viennent trancher la douceur du poivron. Promis après avoir goûté il y a peu de chances que vous rachetiez des soupes froides toutes prêtes AstucePour 700 grammes de poivrons comptez 4 à 5 jolis poivrons..VarianteL'oignon nouveau peut être remplacé par 20 à 30 grammes d'échalotes.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson22 minsTemps total42 mins
1

Préchauffer le four à 210°C.

2

Mettre 700 grammes de poivrons rouges lavés, coupés en deux et épépinés dans un grand plat à gratin.

3

Mettre dans le four pendant 20 min à 210°C. Mode grill. Les poivrons doivent être tendre et la peau bien noire : surveillez en fonction de votre four.

4

Laisser refroidir. Mettre les poivrons dans un sachet congélation si vous ne prévoyez pas de les utiliser tout de suite.

5

Mettre les poivrons pelés et le jus rendu dans le bol du Thermomix.

6

Mettre 100 grammes de tomates coupées en deux, 30 grammes d'oignons nouveaux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

7

Ajouter 10 feuilles de basilic frais, 100 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre, ¾ cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de vinaigre de xérès, 2 pincées de poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pulvériser 1 min 30 sec/vitesse 10.

8

En fonction de la consistance souhaitée pour votre soupe ajouter ou non un peu d'eau.

9

Réserver au frigo.

10

Mettre 100 grammes de feta coupées en dés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à café d'origan dans un bol.

11

Mélanger délicatement et réserver.

12

Mettre 60 grammes de pignons de pin dans une poêle.

13

Faire dorer les pignons à feu doux dans la poêle sans ajout de matière grace et en remuant doucement.

14

Quand la soupe de poivron est froide, la verser dans des bols ou des verres puis parsemer de pignons grillés et de feta.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 210°C.

2

Mettre 700 grammes de poivrons rouges lavés, coupés en deux et épépinés dans un grand plat à gratin.

3

Mettre dans le four pendant 20 min à 210°C. Mode grill. Les poivrons doivent être tendre et la peau bien noire : surveillez en fonction de votre four.

4

Laisser refroidir. Mettre les poivrons dans un sachet congélation si vous ne prévoyez pas de les utiliser tout de suite.

5

Mettre les poivrons pelés et le jus rendu dans le bol du Thermomix.

6

Mettre 100 grammes de tomates coupées en deux, 30 grammes d'oignons nouveaux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

7

Ajouter 10 feuilles de basilic frais, 100 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre, ¾ cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de vinaigre de xérès, 2 pincées de poivre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pulvériser 1 min 30 sec/vitesse 10.

8

En fonction de la consistance souhaitée pour votre soupe ajouter ou non un peu d'eau.

9

Réserver au frigo.

10

Mettre 100 grammes de feta coupées en dés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à café d'origan dans un bol.

11

Mélanger délicatement et réserver.

12

Mettre 60 grammes de pignons de pin dans une poêle.

13

Faire dorer les pignons à feu doux dans la poêle sans ajout de matière grace et en remuant doucement.

14

Quand la soupe de poivron est froide, la verser dans des bols ou des verres puis parsemer de pignons grillés et de feta.

Soupe froide aux poivrons rouges