AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le steak tartare ou tartare de boeuf est une recette de viande de boeuf crue et hachée. L’origine du plat est assez incertaine, son nom viendrait d’un peuple nomade du Moyen Age originaire d’Asie centrale : les Tatars. Ils se déplaçaient à cheval et mettaient leur viande crue sous la selle du cheval. Cela permettait de l’attendrir et d’évacuer le trop-plein de sang. Elle étaient ensuite hachée et assaisonnée. Les Mongols et les Huns auraient eu la même technique.Vous pouvez servir ce steak tartare accompagné d’une salade verte, de frites fraîches ou de râpées pommes de terre.
Astuce Cette recette convient pour 3 personnes en plat principal ou 6 personnes pour une entrée.
Variante A l'étape 8 vous pouvez utiliser directement de la viande hachée (toute prête) ou vous pouvez couper votre viande au couteau (en brunoise).
Variante Le steak tartare poêlé ou « aller retour » est une variante où le steak tartare est cuit brièvement sur chaque face avant d'être servi. Former les steak à l'emporte pièce avant de les saisir les steaks à feu vif 30 secondes de chaque côté dans une poêle anti adhésive.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson35 minsTemps total45 mins
1

Mettre 500 grammes de boeuf maigre (faux-filet par ex.) coupée en morceaux (2 x 2 cm) sur un plateau.

2

Réserver au congélateur pendant 35 min.

3

Mettre les cubes de boeufs dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 10 sec/vitesse 8.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo.

6

Mettre 60 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 2 cuillères à soupe de câpres, 40 grammes de cornichons et 5 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Ajouter la viande hachée dans le bol du Thermomix.

9

Ajouter 2 jaunes d'oeufs, 2 cuillères à café de moutarde, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 gouttes de tabasco (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de sauce worcestershire (à ajuster en fonction des goûts), 20 grammes de ketchup (facultatif), 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

10

Répartir la préparation dans 3 emporte-pièces et servir tout de suite (ou après un passage au frais).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de boeuf maigre (faux-filet par ex.) coupée en morceaux (2 x 2 cm) sur un plateau.

2

Réserver au congélateur pendant 35 min.

3

Mettre les cubes de boeufs dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 10 sec/vitesse 8.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo.

6

Mettre 60 grammes d'échalotes dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Ajouter 2 cuillères à soupe de câpres, 40 grammes de cornichons et 5 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Ajouter la viande hachée dans le bol du Thermomix.

9

Ajouter 2 jaunes d'oeufs, 2 cuillères à café de moutarde, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 gouttes de tabasco (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de sauce worcestershire (à ajuster en fonction des goûts), 20 grammes de ketchup (facultatif), 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

10

Répartir la préparation dans 3 emporte-pièces et servir tout de suite (ou après un passage au frais).

Steak tartare