AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Cette recette vous explique comment cuire le riz pour sushis à l’aide de votre Thermomix et comment réaliser de simples makis avec

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson22 minsTemps total57 mins
1

Mettre 300 grammes de riz pour sushi dans le Panier de cuisson.

2

Rincer à l'autre froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.

3

Mettre 1000 grammes d'eau dans le Thermomix.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

6

Remuer le riz avec la spatule.

7

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

9

Vider l'eau du bol du Thermomix.

10

Mettre 50 grammes de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sel (raze) et 2 cuillères à café de sucre en poudre (raze) dans le Thermomix. Chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.

11

Verser le vinaigre sur le riz.

12

Placer un linge humide sur le riz.

13

Réserver à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

14

Mettre 1 concombre émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

15

Mettre 2 avocats émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

16

Mettre 200 grammes de filets de saumon émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

17

Mettre 6 feuilles de nori sur votre plan de travail.

18

Placer un natte à sushis en bambou sur le plan de travail.

19

Humidifier vos mains (avec du vinaigre de riz par exemple).

20

Poser la feuille d'algue dans le sens de la largeur, et la recouvrir d'une couche de riz. Laisser un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

21

Placer dans le sens de la largeur une bande de saumon, une de concombre, une d'avocat. Saupoudrez de grains de sésame.

22

Enrouler l'algue en vous servant de la natte en bambou. Humidifier la bande laissée libre pour une fermeture plus facile.

23

Reproduir les mêmes opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.

24

Réserver au frigo.

25

Avant de servir, découper les rouleaux en lamelles de 2 à 3 cm.

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 300 grammes de riz pour sushi dans le Panier de cuisson.

2

Rincer à l'autre froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.

3

Mettre 1000 grammes d'eau dans le Thermomix.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

6

Remuer le riz avec la spatule.

7

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

9

Vider l'eau du bol du Thermomix.

10

Mettre 50 grammes de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sel (raze) et 2 cuillères à café de sucre en poudre (raze) dans le Thermomix. Chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.

11

Verser le vinaigre sur le riz.

12

Placer un linge humide sur le riz.

13

Réserver à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

14

Mettre 1 concombre émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

15

Mettre 2 avocats émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

16

Mettre 200 grammes de filets de saumon émincé en fines et longues lamelles sur votre plan de travail.

17

Mettre 6 feuilles de nori sur votre plan de travail.

18

Placer un natte à sushis en bambou sur le plan de travail.

19

Humidifier vos mains (avec du vinaigre de riz par exemple).

20

Poser la feuille d'algue dans le sens de la largeur, et la recouvrir d'une couche de riz. Laisser un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

21

Placer dans le sens de la largeur une bande de saumon, une de concombre, une d'avocat. Saupoudrez de grains de sésame.

22

Enrouler l'algue en vous servant de la natte en bambou. Humidifier la bande laissée libre pour une fermeture plus facile.

23

Reproduir les mêmes opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.

24

Réserver au frigo.

25

Avant de servir, découper les rouleaux en lamelles de 2 à 3 cm.

Sushis