AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Vous cherchez une recette simple, rapide, bonne, végétarienne et de saison ? Taddaâa ! voici de délicieuses tagliatelles aux pleurotes et à la crème fleurette. Des ingrédients simples mais qui ont du goût, assaisonnés correctement c’est un régal Les pleurotes primeurs se cueillent entre février et mars. Mais la pleine saison de ce champignon se situe entre les mois d’octobre et de janvier, il pousse alors en grand volume.En 30 minutes max vous aurez donc un bon plat qui calera 4 bons mangeurs VarianteSi on est hors saison remplacez les pleurotes par d'autres champignons (girolles, cèpes, morilles). Évitez peut-être les champignons de Paris qui auront moins de goût tout comme les champignons congelés qui manquent aussi généralement de saveurs (préférez à défaut ceux déshydratés).

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson17 minsTemps total27 mins
1

Mettre 80 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 500 grammes de pleurotes (couper uniquement les plus grosses en morceaux), ¾ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 30 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 12 min/120°C// sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 280 grammes de crème fleurette dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/ sans le gobelet doseur.

6

Remplir une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition de l'eau salée.

7

Mettre 600 grammes de tagliatelle fraîches dans une casserole d'eau bouillante salée.

8

Cuire les tagliatelle fraîche le temps indiqué sur le paquet (généralement 3 minutes).

9

Égoutter les pâtes puis les servir avec la crème en saupoudrant de parmesan.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 80 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

3

Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 500 grammes de pleurotes (couper uniquement les plus grosses en morceaux), ¾ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 30 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 12 min/120°C// sans le gobelet doseur.

5

Ajouter 280 grammes de crème fleurette dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/ sans le gobelet doseur.

6

Remplir une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition de l'eau salée.

7

Mettre 600 grammes de tagliatelle fraîches dans une casserole d'eau bouillante salée.

8

Cuire les tagliatelle fraîche le temps indiqué sur le paquet (généralement 3 minutes).

9

Égoutter les pâtes puis les servir avec la crème en saupoudrant de parmesan.

Tagliatelle sauce crémeuse aux pleurotes