AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le Tajine désigne une préparation culinaire d’Afrique du Nord-Ouest, et que l’on cuit à l’étoufé dans l’ustensile du même nom. Cette recette de tajine de poulet aux olives est un grand classique de la cuisine Marocaine, il est classé la-bas dans les tajines dits « classique » car on n’a pas besoin de célébrer quelque chose pour le préparer et il s’agit sans doute de l’un des tajines les plus connus et les plus appréciés.Pour le réaliser ici, c’est le Thermomix qui remplace le Tajine et vous allez voir qu’il s’en sort très bien !

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson48 minsTemps total1 h 3 mins
1

Mettre 4 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 2 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 500 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 5.

4

Cuire 10 min/120°C/vitesse 0.5.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 750 grammes de pilons de poulet, 1 pincée de sel, ½ cuillère à café de poivre, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à soupe d'arôme maggi, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 300 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 25 min/110°C//.

7

Ajouter 100 grammes d'olives vertes dénoyautées et ¼ citron confit dans le Thermomix. Cuire 10 min/110°C// sans le gobelet doseur.

8

Ajouter 20 feuilles de persil frais ciselés et 20 feuilles de coriandre fraîche ciselées dans le Thermomix. Cuire 1 min/110°C// sans le gobelet doseur.

9

Servir immédiatement ou chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 4 gousses d'ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 2 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 500 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 5.

4

Cuire 10 min/120°C/vitesse 0.5.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 750 grammes de pilons de poulet, 1 pincée de sel, ½ cuillère à café de poivre, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à soupe d'arôme maggi, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 300 grammes d'eau dans le Thermomix. Cuire 25 min/110°C//.

7

Ajouter 100 grammes d'olives vertes dénoyautées et ¼ citron confit dans le Thermomix. Cuire 10 min/110°C// sans le gobelet doseur.

8

Ajouter 20 feuilles de persil frais ciselés et 20 feuilles de coriandre fraîche ciselées dans le Thermomix. Cuire 1 min/110°C// sans le gobelet doseur.

9

Servir immédiatement ou chaud.

Tajine de poulet aux olives