AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La tapenade (tapena en occitan) est une recette de cuisine provençale inventée à Marseille en 1880. On trouve dans la recette originale des olives, des câpres, des filets d’anchois et de l’ail que l’on reprend donc dans cette recette de Tapenade au Thermomix.La tapenade est servie généralement à l’apéritif, tartiné sur du pain ou dans des petits ramequins ou l’on y trempe des bâtonnets de légumes. Un vin rosé de Provence (Bandol ou Ventoux) est généralement le meilleur ami de la tapenade à l’apéro.On se sert également de cette préparation comme d’une farce pour la volaille et pour d’autres recettes Méditerranéennes.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson1 minTemps total6 mins
1

Mettre 1 gousse d'ail dégermée dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 220 grammes d'olives noires dénoyautées, 8 filets d'anchois préalablement un peu dessalés sous l'eau froide, 5 pincées de poivre, 3 cuillères à soupe de jus de citron (facultatif), 80 grammes d'huile d'olive et 50 grammes de câpres égoutées dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler encore les parois du bol avec la spatule puis mélanger 6 sec/vitesse 5.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 gousse d'ail dégermée dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 220 grammes d'olives noires dénoyautées, 8 filets d'anchois préalablement un peu dessalés sous l'eau froide, 5 pincées de poivre, 3 cuillères à soupe de jus de citron (facultatif), 80 grammes d'huile d'olive et 50 grammes de câpres égoutées dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler encore les parois du bol avec la spatule puis mélanger 6 sec/vitesse 5.

Tapenade